略說齋天

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

中國佛教的齋天,最早是起源於天台智者大師;智者大師依據《金光明經》制定《金光明懺法》儀軌,其中莊嚴道場是依《金光明經》設大辯才天、大功德天和四天王香座。禮懺時並奉請大梵天、帝釋天、大功德天等諸大天神降臨。元代省常所著《律苑事規》就記載各個寺院每逢正月初一及上元節大多修習懺法、供奉諸天等儀節。明朝末年,弘贊律師別撰《齋天科儀》,佛教的齋天儀軌就更為完備了。

《齋天科儀》取錄了《金光明經.空品》,經文雖然字數不多,可是意義深重。此〈空品〉開始,便闡明無量諸經,皆廣說空義,但由於眾生根鈍無法了解,藉此再加以略說之。從心常依止,六根境界,隨境所轉,常被六賊所害。所有諸根由於自己的貪愛,生起種種的分別計較。眼根愛看美麗的事物,貪著諸色;耳根隨逐外聲,貪聞稱讚的話;鼻根聞諸香氣;舌根貪嚐諸美味,並起口過罪,妄言綺語兩舌惡口誹謗三寶等等;身根貪著柔軟細滑種種諸觸;意根不斷向外攀緣,分別貪愛。隨之緣境,一旦遇到順逆苦樂,成敗得失境界,沒有定力,起貪瞋痴,種種的妄想煩惱,身口意三業造諸惡業。便隨業受報,因緣果報既有,也就是說六道生死輪迴的主因。

經文中說明虛假的「我」是由因緣和合而起,地水火風四大合集成立,不斷的造業受報。佛更以四大比喻蚖蛇,互相殘害。一旦四大散壞,不能依靠。這軀體各孔流出大小不淨之穢物,漸漸腐朽,生出諸蟲,尤如朽木一般。佛以此勸導大眾,本性空寂,諸法皆由因緣所生,無明故有,應以智慧刀斷除煩惱及種種妄想執著,並捨棄錢財,所愛妻子,一切珍寶,乃至這虛假的我,應修諸善行,求真實法身,証無上道,是為解脫自在。

 護持佛法是一項非常辛苦的工作,日日月月護持三寶,讓正法永住,並非是一項容易的工作。好比說現今佛寺的運作,每一位要護法道塲當義工,多少有多多少少的障礙與困難,何況現今娑婆世間事事如麻,要守護三寶與一切之眾生,有多難就有多難!依據《金光明經》載:諸天在「金光明會」上時,於佛前發菩提心,護持佛教,奉行正法,修諸善業,不做惡行;諸天也遵照佛陀的囑咐,巡行人間,以慈悲心輔助有德的人,提攜修道者圓滿佛果。諸天又稱護法龍天。因此,齋天最殊勝之法意,是對於護法天神的感恩與迴向,並祈願佛法常住世間、法輪常轉,讓我們參與法會的人,一同加入護持正法的機會。

佛法流布,結合中國人的民間信仰,產生了獨特的齋天文化。民間信仰記載,玉皇大帝神格至尊,屬於三界主宰,農曆正月初九是其誕辰,一般民眾均準備豐盛祭品「拜天公」;而在佛教中,玉皇大帝則是虔誠護法的帝釋天,佛教徒以「供佛齋天」法會,祝禱祂的生日,為開年後最重要的第一個法會。 「齋天」,俗話就是的請客,請天人吃飯。有天神、天將的代表等,而非世俗所謂的拜天公而已,必需先行供養三寶、皈依三寶,否則諸天是不敢,也不願應供的。佛教徒雖然不歸依諸天,卻禮敬諸天。這是因為諸天歸依佛,奉行正法,護持正教,並且修諸善業,不做惡行。據《金光明經》載,諸天於金光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法敕,常祐護受持、讀誦、書寫《金光明經》者。因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,世人遂營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從,法界等眾所等殊勝功德!

法華經方便品:「我所得智慧,微妙最第一,眾生諸根鈍,著樂癡所盲,如斯之等類,云何而可度」,眾生樂著五欲樂,很難覺悟佛法的真理,因此,齋天的意義並不是民間的拜天公,而是對佛法的護持與修學。除了感恩諸天菩薩的護持,同時也祈願諸天菩薩,以虔誠禮拜三寶及迎請諸天光降受供,使得佛法興隆,三寶常作眾生的暗夜明燈,保佑我們這個世界,能夠長久的祥和平安。

《二十四尊天菩薩》
世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

所謂齋天,是以甘饌美食供養天道諸神。為什麼稱為「齋天」呢?據儀軌所載,進行齋天法事,第一要嚴治淨室,第二要清淨三業,一般稱作「齋戒沐浴」,也就是說要讓自己與諸天神的「德」相稱。以天的「德」來說,由於過去生的積德,布施、持戒、修定,而得生於梵天。因此,齋天時要做布施、持戒、修定等定課,這才能獲得天神的護佑。除了在可以在特定的日子齋天外,也可以在每月初一、十五供佛時同時齋天,甚至每天做定課後也可以迴向諸天。齋天、敬天是很有感應的。虔誠的齋天、敬天招感很多護法神的護持,而且很快可以滿願。在齋天科儀中,記載著一位「第一成就眾事大功德天」的天神,這位天神的福報是容易成就眾事,求財得財,求壽得壽、求子得子……,這些是很容易滿願的。而佛教的齋天也會在每年的農曆過年期間舉行,一方面感恩過去一年來天神等的護持,另一方面則祈願在新的一年裡能國泰民安、風調雨順。

於大華嚴寺鹿谷道場供奉的二十四尊天菩薩,以原木雕刻搭配極彩的工法,呈現諸天梵王的尊貴意象。每年新年期間大華嚴寺舉辦之「供佛齋天法會」,透過摯誠禮請、供養二十四尊天菩薩以及搭配齋天科儀,祈求新的一天華嚴法運順利、國泰民安、法會參與者闔家平安。

大功德尊天(梵文Mahasvi)

即吉祥天女、音譯為摩訶室利,摩訶意為大,室利有二義:功德和吉祥,合起來就是大功德或大吉祥。原是婆羅門教天神,是德叉迦和鬼子母夫婦的女兒。又是北方毘沙門天的姐姐(一說為后妃)。與財神有親密的關係,所以又被奉為財富女神,密教部尊稱為財源天母。

大辯才尊天(梵文Sārasvati)

又叫大辯才天、大辯才功德天。顧名思義,辯才天以聰明和具大辯才而得名。能唱出美妙的歌曲,又稱美音天、妙音天、妙音佛母。掌管智慧辯才、音樂與福德的天神。辯才天原是印度人信仰的河神;有人說她是男神;但大多數認為她是女神,又傳說是閻羅王的姐姐。她居無定所,經常與各種野獸為伴,穿著極其簡陋,但形象十分美麗,面如滿月,目如修廣青蓮葉,常以八臂自莊嚴。這些生活習性和形象特徵成了她形象塑造的重要依據。

大梵王尊天(梵文Brahmā)

“梵”的意思是“清淨”“離欲”。梵天與毘濕奴、濕婆合為印度教三大主神。
是婆羅門教的尊神,被認為是世界萬物的始祖。後來也成了佛教的護法神。泰國的四面佛也是大梵天王所化。印度教的神話故事中描述,大梵天王是從毘濕奴腹部的蓮花中化生,然後創造了世界萬物。這個故事是天主教的上帝創造萬物相同,所以在法界之中,天主教的上帝有人認為即印度教的大梵天王。

大帝釋尊天(梵文音譯是 釋迦提桓因陀羅)

意為能天帝。因陀羅即帝釋是印度古老文獻《梨俱吠陀》中的主神。帝釋成為佛教護法神後,被視為忉利天之主。帝釋天住在須彌山頂的善見城,統領其餘諸天。
須彌山四周各有八天,加上中央帝釋天,合為三十三天,此即欲界六天中的忉利天。所有的宗教修行者,一旦要立志成佛,必須進入這個天宮中辦理登記,名字列入仙冊之後才容易修行。

東方持國尊天(梵名提多羅吒)

佛教傳說此天王居須彌山黃金堆,率領諸毘舍遮(顛狂鬼)等守護東方弗提婆洲。
在四天王中,除北方為毘沙門天之外單獨供奉,其餘出現的絕大多數場合是與其他三位一起出現的。

形象,身著天衣,左手伸臂下垂持刀,右手曲臂向前,仰手,掌中托寶珠。或身青色,紫髪,面顯忿怒狀,著紅衣甲胄,手持大刀。中國佛教寺院中的持國天王塑像,受封神演義神話影響,為一手持琵琶、身披中國式戰甲的武將形象。

南方增長尊天(梵名毘流馱迦)

率諸鳩槃荼(甕形鬼)、薜荔(餓鬼)等駐守南方閻浮提洲。此天王也令人增長善根,故名。增長天王的形象,他的衣甲與東方持國天王基本相同,右手持矟,矟根著地。另說身赤紫色,紺髪,臉顯忿怒相。身穿甲胄,一手叉腰,一手持金剛杵。在中國寺院中,這位天王則是身青色,手持寶劍。

西方廣目尊天(梵名毘留博叉)

據說他能以清淨天眼觀察護持世界,故名。居於須彌山白銀埵。率領龍族及富單那(臭餓鬼)等守護西方瞿陀尼洲。形象左手持矟,右手持赤索,其餘與持國天王大致相同。身肉色臂掛黑絲,面露微笑身穿甲胄,手持筆作書寫狀。在中國佛教寺院中,多身紅色,手中纏繞一小龍(蛇)。

北方多聞尊天(梵名毘沙門)

在四天王中,北方多聞天王單獨出現的場合較多。常以梵名音譯稱之為毘沙門天。
相傳毘沙門天經常維護如來道場,得時時聽聞如來說法,故名多聞天王。在印度,是主司施福護財的善神,故其在四天王中信徒最眾。在密教部又稱之為財寶天王。

敦煌壁畫中的毘沙門畫像,在他渡海之際,常常散下金銀財寶。形象多為身穿甲胄的武將,面現忿怒畏怖之相。在中國佛教寺院中,所塑多聞天王大多為頭戴毘盧寶冠,一手持傘,以表福德之意。

大摩尼支尊

也作摩利支提婆、意為陽焰或威光實際上是古印度的光明女神。道教稱斗母、密教部又稱之為摩利支天佛母。相傳她神通廣大,常在日天(太陽神)前行走,日天看不見她,而她能看見日天。此天“能令眾生在道路中隱身,眾人中隱身,水、火、盜賊一切諸難皆能隱身”。眾生得到這樣的隱身之術,便能降伏惡魔鬼怪。

摩醯首羅尊天

又稱大自在天、據說他住在色界之頂,為三千大千世界之主,在三千界中得大自在,故又稱大自在天。在印度教神話中的原型即是濕婆。濕婆是毀滅之神,又是苦行與舞蹈之神。瑜珈術之始祖。他有極大的力量,頭上的第三只眼能噴出神火燒毀一切,還能主宰人間的一切悲喜榮辱。其形象據說有五個頭,三隻眼,四隻手,分別持三股叉、神螺、水罐、鼓等器物,渾身塗灰, 頸上繞著蛇,乘坐條大白牛。密教部稱之為黑瑪哈嘎啦或簡稱大黑天。

金剛密跡尊天

一位手持金剛杵專事守護的天神。他是夜叉神的總頭目,所以又叫密跡金剛、密跡力士。夜叉本為印度神話中一種半人半神的小精靈,以“捷疾”著稱,並非地道的惡魔。西方謂夜叉為秘密,以其身口意速疾隱秘,難可了知,故舊翻或云密跡。秘密主即是夜叉王也。密跡金剛本是法意太子,曾發誓說皈依佛教後當作金剛力士,常親近佛,以便普聞一切諸佛秘要密跡之事。後來成了守護佛法五百金剛的總頭目。

散脂大將尊天(梵文Panika)

又譯作散脂修摩、散支、半支迦等,意思是密神。是北方毘沙門天王的八大藥叉將之一。其餘的七位是:寶賢大將、滿賢大將、眾聽大將、應念大將、大滿大將、無比大將和密嚴大將。佛教中有四大天王各有二十八部眾鬼神將帥的說法,其中尤以散脂大將的地位最高,他統帥二十八部眾,巡行世界,賞善罰惡。 其來歷一說是鬼子母的兒子。說“鬼子母有三男,長名唯奢文,次名散脂大將……”一說是鬼子母的丈夫。另一說,半支迦(散脂)與鬼子母曾指腹為婚,長大後成親,還生了五百個兒子。為金剛神將模樣,手持鐵鉾(矛)。在水陸畫中,散脂大將為一副威風凜凜的武將模樣。

大德韋馱尊天

韋馱天,直譯意為“陰天”相傳釋迦去世後,諸天神和天王商量火化遺體,收取舍利建塔供養之事。這時帝釋天手持七寶瓶,來到火化場說,佛原先答應給他一顆佛牙。所以他先取下佛牙,準備回去建塔供養。時有羅刹鬼躲在帝釋天身旁,乘人不注意,盜去佛牙舍利。韋馱天見狀奮起直追,刹時將羅刹鬼抓獲,取回舍利,贏得諸天眾王的讚揚,認為他能驅除邪魔,保護佛法。體格魁偉,威武勇猛,面如童子,表示他不失赤子之心。

菩提樹王尊天

守護菩提樹之天女,菩提樹本名蓽缽羅樹,為常綠喬木,葉子卵形,莖幹黃白色,樹籽兒可作念珠。傳說悉達多太子就是在此樹下,歷經七天七夜,逆觀了十二因緣,終於覺悟成佛,故而此樹就被稱為菩提樹。菩提就是“覺”、“智”的意思。菩提樹在釋迦成佛之前就守護在他身旁,大概要算最早的佛教護法神。

堅牢地神尊天(梵文Prthivi)

意為此神有如大地之堅牢。堅牢地神又叫“地天”“大地神女”地天的職責是保護土地及地上的一切植物。佛陀曾對她說:汝大神力,諸神莫及。閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木谷米從地有,皆由汝力。又說,釋迦初坐道場時,魔王唯恐釋迦得道,領諸魔軍、魔女向釋迦輪番進攻誘惑均遭敗績。魔王終於惱羞成怒,對釋迦狂吼:“我所作之業,汝已為證,汝之福業誰當為證?”釋迦垂無畏手指地。這時大地轟然震動,堅牢地神從地中湧出半個身體向佛頂禮致敬,並唱聲“我是證明”於是釋迦得道成佛。從前堅牢地神乃是女性形象,而現今,堅牢地神形象多受民間信仰影響,多以土地公的形象製作,讓人感到格外親切。

訶梨帝喃尊天

一說為東嶽大帝,全稱“東嶽天齊仁聖大帝”是道教崇奉的泰山神,源於我國古代民間信仰。道教說他是掌管人間生死之神。民間信奉也十分普遍,各地建起供奉的廟宇,每年農曆三月二十八日為他的祭祀日。形象為蒼老帝王像:戴冠著袍,頸系冠帶,頜下飄垂二綹鬍鬚,手捧玉笏,足登雲頭鞋。佛教傳入中國之後,也把他作為幫助弘揚正法,佛教的護法神之一。

日宮太陽尊天

源于古印度神話中的太陽神蘇利耶。作為佛教護法神,又稱日天、日天子、日宮天子,異名寶光天子、寶意天子。佛經稱其為觀音菩薩之變化身,住太陽內的宮殿裏,故名。日宮天子的形象,為肉紅色臉膛,左右手各拿一枝蓮花,乘四馬大車;也有手捧日輪,騎三至八匹馬,在水陸道場所用的水陸畫中,日宮天子為頭戴冕旒,雙手捧圭的男性帝王形象。

月宮太陰尊天

又叫月天子、月天、大白光神、野兔形神、寶吉祥等。月天,原是古印度崇拜的月神。佛經說他是大勢至菩薩的化身。大勢至 意為寶吉祥,月天既為大勢至菩薩化身,所以又得名寶吉祥天。佛教傳入中國後,由於中國文化中也有月神崇拜,而中國月神被陰陽學視為陰性,印度的月神受中國月神信仰的影響也女性化了,並且還吸收了中國月神的形象特徵。形象通常為:美貌后妃裝束,頭冠中嵌滿月,月中現兔形。但是密宗供奉的月天仍是印度式的男神。

鬼子聖母尊天

亦作歡喜母,愛子母,佛教護法神。據傳是五百夜叉鬼之母,故俗稱“鬼子母”。
本為古印度民間傳說的惡神,與散脂大將結為夫妻,生了五百個小夜叉,專以小孩為食,危害眾生,後被釋迦佛所感化,成為佛教的護法神。鬼子母皈依佛門後,偏重于對婦女和兒童的保護。她能保護兒童健康成長,為兒童除病消災;能保護婦女順利分娩,減少痛苦。鬼子母由此又被人們尊奉為“愛子母”或“愛子神”。
傳入中國後,除了為佛教徒作為護法神崇奉外,還被民間當作“送子娘娘”單獨供奉、禮拜。鬼子母在藏傳佛教裏也很受崇拜。密宗裏有以鬼子母為本尊的專門修法,稱訶利帝母法、訶利帝母供,是祈禱婦女順利生產的修法。修法時念《訶利帝母經》和《訶利帝母真言經》。在日本民間信仰中,寺廟供奉鬼子母的神像,都比觀音菩薩的神像高大。她的功能是專門接受墮胎、流產、夭折 的小孩;以及有代替送子觀音的地位。

娑竭羅龍王尊天

又作娑伽羅龍,水天,原為印度婆羅門教天神,專門掌管水界。作為佛教的護法神,它專任西方守護者,也掌管水界。密宗還有專門供養水天的儀式,稱“水天法”和“水天供”。常見形象為:身青色,騎於龜背上,有九個頭,皆為龍形,左手握拳,右手執索。又一說認為,水天為娑竭羅龍王,是佛教龍神中的大龍王。這位龍王還有一個女兒,叫龍女。娑竭羅龍王的形象常見為頭現龍形,身著帝王服。

星宮月府尊天

又稱紫微大帝,又稱中天紫微北極太皇大帝。古人認為北極星是帝王星,他住在天上的紫微宮中。由此也稱人間帝王的禁中為“紫禁城”。紫微大帝,協助玉皇大帝執掌天經地緯,日月星辰,四時氣候,常作中年帝王像。因中國古代農業與氣候的關係十分密切,自古以來,星宮月府尊天在民間就極受崇拜。

閻摩羅王尊天

又作閻羅、閻羅王、閻魔王、焰魔羅王、琰魔等,均為音譯,意思為“縛”縛有罪之人。閻羅本為古印度神話中的管理陰間之王,在《梨俱吠陀》業已出現。二十四天中的閻王形象,多作濃眉巨眼,虯髯王者像。在閻王身後常跟著:幾個判官、牛頭、馬面之類,手持毛筆,中式帳簿,勾魂牌,鋸齒大砍刀等中國式道具。大華嚴寺珍藏之閻摩羅王形制為文人判官容貌,給人不同感受。

緊那羅王尊天

意譯為“音樂天”“歌神”。緊那羅是“天龍八部”之一。其頭上有角,故又名人非人,為帝釋天部下,負責演奏音樂,故為音樂神。這類神有男有女,男性為馬首人身,女性則端莊美麗;男性長於演奏,女性長於歌唱。緊那羅女演唱起來不僅優美動聽,而且還會產生魔力。緊那羅女常與樂神乾達婆配為妻室。男性緊那羅其貌不揚,長著個馬頭;女性緊那羅則相貌端莊,有一副絕妙的好嗓子。

雷神大將尊天

是雷公們的首領。南亞次大陸和中國古代神話中都有雷神。 中國民間認為,雷神是元始天尊的第九個兒子。在北傳佛教中,他的典型形象多為蓬頭怒髪、 仁丹胡式的鬼形,披甲,手持劈山斧。部下有打順風旗的風伯,手持錘鑿、背生肉翅的雷公, 手持兩面鈸式銅鏡的雷母等。

《線上護持》線上捐款護持

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「法會」。

3.捐款註記:【齋天】齋天法會

4.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

 


新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。

鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

大華嚴寺鹿谷論禪 復興漢傳佛教 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。 「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。 關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

行法班-精進密二

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。 共修日期 2018/09/08~09 準提密二 2018/10/20~21 財寶密二 2018/11/17~18 地藏密二 2018/12/08~09 十一面觀音密二 報名地址:大華嚴寺中和分院 報名電話:02-3234-5945轉2888知客處 課程地址:新北市中和區中正路1180號4樓

萬護會員, 招募中。

萬護會員, 招募中。 發心護持 廣植福田發心護持 廣植福田護持資訊 一、.線上護持| 萬人護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E2 護持大華嚴寺,弘法利生, 每月護持 $200元以上。 印經護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E1 護持佛法、印製經典, 每月護持 $300元以上。 五百羅漢|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E3 護持華嚴永續經營, 每月護持 $2,000元以上。 二、郵政劃撥| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:50399894 三、銀行匯款| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:235-10-032032 銀行:第一銀行雙和分行 四、感恩回饋| 每年春秋兩季,為護持者的歷代祖先超薦迴向。 各項精進修行課程與活動優先參加權益與經書結緣。

2018華嚴普賢戒會

「戒」是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,是未來成佛之因! 「普賢戒」除了傳授戒法之外,亦在培養華嚴道場優秀之優婆塞與優婆夷團隊,使令以家眾的立場,踐履菩薩道、實踐三世間的圓滿增上。 世間欲求安樂事,無一不從三寶生,執持淨戒者,常得諸天善神之護衛,亦能遠離違緣與魔障。持一戒法之功德,遠勝於長時間無量無邊供養諸佛之功德。持戒者即便是微小如一滴油的供養,都遠勝不持戒者如大海般的供養。 護持傳戒、持戒者,亦能善根增上,廣結善緣,福增無量! 歡迎大家踴躍報名參加受戒,並廣邀各界善信大德加入護戒的行列。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

新書推薦:改變生命的九堂課

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。 ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。 ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。 ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。 ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。 ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。 ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

香港分會開光 問答開示Part 2

憶恩師 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 2 華嚴學會香港分會於2018年5月28日舉行開光典禮,大華嚴寺導師 海雲和上現身說法,吸引大批信眾慕名請法,此行亦得當地香港知名佛教媒體《佛門網》重視,特地派員至香港華嚴學會進行採訪。海雲和上提及與夢參老和上的父子之情,感念萬分。現場開放信眾提問,海雲和上的精闢開示,令在座聽眾豁然開朗。

生活即禪修 隨順善知識教誨

前一陣子,有「感恩seafood,讚 歎seafood」的新興宗教團體之 新聞占據了很大的新聞版面,還有幾 乎每個月都有盛大的廟會遶境等宗教 活動,也是媒體焦點,讓人覺得臺灣 真是個自由又充滿活力的地方,無論 政治或宗教,是完全開放的市場,依 法成立的合法政治團體或宗教團體有 千百個,所有不同的政治言論或宗教 思想,都可在臺灣大鳴大放,各顯神 通以吸收信眾擴大影響力。所以,宗 教上的師父、講師、導師、法師、牧 師、點傳師、傳教師、上師、道士、 法王、仁波切等,在捷運上、公車上、 市場、賣場裡處處可見,這些所謂的 俗世人的心靈導師,撫慰著凡夫們空 虛的心靈,也可能成為紅塵迷失者的 指路明燈,但他們是否為菩提道上修 行的真正善知識,就端賴智者以智慧 去分辨了。

海雲法語 善知識與聽話的藝術-節錄自恒演華嚴43號月刊

「會聽話」的「會」,是指一個人能將他人的教導, 或環境中的「人、事、時、地、物」皆能轉為人生的啟示, 而產生「正能量」的能力,就為「會聽話」,亦就是術語中的「善用其心」。

[職場觀心] 人生下半場

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導, 一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉…… 印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。 2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。