海雲和上高雄弘法講座-五十三參

善財童子五十三參

儒家思想強調「尊師重道」,古人也將此謙遜以及飲水思源的精神視為傳統的美德;而佛教經典中對於「善知識」的闡述也很多,尤以《四十華嚴》中的《善財童子五十三參》讓人耳熟能詳。

善知識

「善財童子五十三參」的「五十三」,指的即是「所有的」,意謂所有的都是善知識。對於善知識,以聖者的心境來恭敬他,但切記不要把師父、老師看成聖人。《華嚴經》告訴我們,善知識難求、難遇,因此對於你所依止的善知識,要倍加尊敬、供養,但我們要知道,華嚴的最大特色是它不稱「上師」,而是叫作「善知識」。

大家知道「善知識」嗎?好的知識,不是指人,師父、老師不是我們的財產,更不是我們的偶像;師父、老師只是個媒介,透過「媒介」才能找到「善知識」、好的知識。因此,我們該從媒介能得的是「善知識」,而不是執著於師父、老師這個人。

五十三 和諧圓滿

善財童子在他的根本老師文殊師利菩薩那兒修學、聽《華嚴經》,一直到他證得根本智,學成以後出外參學,經過了一百一十個城,獲得五十三位善知識的教導。

為什麼剛好是五十三位善知識呢?因為「五十三」是印度古時生活中「最大」的數字,這個數字也是圓滿的意思。就像廣東人很喜歡一六八這個數字,因為一六八的廣東發音跟「一路發」很像,所以廣東人喜歡有「八」的數字,「八八八」念起來就是「發發發」。中國人則喜歡「六六」,六六大順!同樣的,印度的「五十三」也是有這層意思。

當「五十三」引用到《華嚴經》,就解釋成「和諧、圓滿」的意思;引用到我們的內心時,則是寧靜祥和的意思;講社會現象時,它也是和諧圓滿的意思。換句話說,它是指你在生活中,要寧靜祥和、和諧圓滿。

此外,「五十三」參也代表著修學佛法要經過十住、十行、十迴向、十地及等覺、妙覺等五十三個階次才能圓滿成佛道,參訪這五十三個不同的善知識,也就各自代表著修行時各不同修行層次的修行法門與境界。

第五十參-德生童子‧有德童女

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續巡迴弘法講演《善財童子五十三參》第一參至第四十九參,如今將於2018年6月27-29日再次回到高雄大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女。

福慧雙修 為當機眾

大華嚴寺-高雄禪林道場將於6月27日至29日舉辦 海雲和上弘法講座講演活動,機會誠屬難得,敬邀各界蒞臨。

此次講座主題訂為「善財童子五十三參-第五十參德生童子‧有德童女」。《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機、恭敬善知識;而立志成為「當機眾」,乃學佛之人所嚮,「修福」也是「修慧」。

所謂「當機眾」,代表過去生深植善根的人,如今因緣和合,共同齊聚於此;而時機成熟之際,猶如東風,一聞佛說法即得證道。是故參與法會、聽經聞法給予自己證悟的機會之人,皆稱作當機眾。

「當機眾」之殊勝,除了現身參與活動之外,亦有著代大眾請法之功德,當自己或他人有不明白之處,能主動發問,待善知識回答之後,能讓所有參與者同沐法雨、同霑法益。「當機眾」之發問(上迴向),以及「善知識」之講述、教化(下迴向)的雙向迴向之殊勝,猶如經典上記載善財童子與各大善知識的問答般,無不令後世人感受無上功德。

然而,現代人生活忙碌、社會百工,再加上資訊充斥且取得容易,更顯得作為「當機眾」聽聞佛法之大不易。值此末法時刻,不妨珍惜難得的法緣,勇於當發教眾,以上求佛法,自利、利他之「當機眾」自許,明解佛法真實義。

敬邀您蒞臨「善財童子五十三參」講座,成為當機眾!珍惜善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

講座詳情

講座時間:2018年6月27日至6月29日,每天09:00~12:00
講座地點:大華嚴寺-禪林
講座地址:高雄市三民區建國三路297號12樓<建國三路與立德街口(英雄世家)大樓>
報名請洽:07-5569629#7888知客處

善財來到妙意華門城,城門前一石碑,碑上刻詩雲:

童男童女骨肉親,手中牽個玉麒麟。

殷勤來報善財到,彌勒樓前路最親。

善財讀畢,大為驚訝。不知怎麼知道自己要來。這石碑又刻了很久。莫非過去有與我同名的善財嗎?正猜疑間,有聲音道:“歡迎!歡迎!”善財轉過頭來,看見一對童男童女,恭恭敬敬地站著道:“我們奉德生童子和有德童女之命,前來迎接聖者。”善財感到手腳無措,這突如其來的歡迎,更使他不解其中奧秘。也不好細問,只得隨從二位走去。

進了城門,門內又有一對童男童女站立兩旁迎接,又跟隨善財往裡走。

走到一所樓房門口,又有一對童男童女侍立兩旁迎接,善財一到又隨同進入樓房。到華堂門口,又有一對童男童女迎接。善財細看樓房,莊嚴華麗,飛簷鬥閣,炯炯發光。

善財入了華堂,陳設豪華,美觀大方,但時現時隱。德生童男和有德童女,並肩坐華堂寶座上。善財急忙上前施禮下拜,抬頭一看,不見德生和有德,也不見寶座。只見兩邊椅凳,排列整齊,欲往上坐,椅凳也不見了。善財站回原處,椅凳照樣排列整齊。欲往上坐,又不見了。如此三、四次皆如此。善財心中納悶,不知是怎麼回事?

善財參拜善知識心誠!沒有看見椅子也往空處上坐,卻坐在一張軟綿綿的椅子上,其他椅凳排列如故。抬頭往上看,德生有德,並肩坐寶座上,互相依偎。善財想說明來意,見此親熱神情,竟說不出口。

可是不等善財言語,德生童男先開口道:“我在文殊師利童子處就知道你要來,而且知道你今天此時到來,所以派了童男童女們來迎接你。不過這裡不是你的住處。”

善財問道:“為什麼我不能在此住呢?”有德童女道:“這是幻境,幻境是虛妄不實的。你所知道的一切都是虛幻的,你所參拜的善知識也是虛幻的,你學到的那些都是虛幻的。”

善財大驚:我跋涉千山萬水,參拜五十位善知識皆是虛幻,我這些辛苦乃白費力!不!他們才是虛幻的,他們那樣形影不離,欲情未斷,親親熱熱,那才是虛幻,他們不是善知識者,是魔鬼。

善財正思念間,未曾開口,有德童女卻說道:“你想得很對,我們是親親熱熱的一對,我們的童男童女都是一對對形影不離,這就是依他起性呀。法依他而起,男依女而有,女依男而存。一切事物都是這樣,相對相存,沒有好就沒有壞,沒有女就沒有男,所以說這些相對存在的都是虛幻不真實的。若執此虛幻為真實,就是遍計執性。執男是真實,或執女是真實,都是執著,這就是遍計所執,虛妄的執著,不正確的執著,離開依他離開遍計二邊執著,才能顯出真理,各圓成實性,這才是你的住處,可是這圓成實性也是一無所有呀!善財,你也應該有個女伴才對呀。”

善財滿面羞愧,想到:我參訪五十個善知識都不知道這個道理,德生有德真善知識也。

德生童子拿出一張紙條給善財說道:“你到海岸國,大莊嚴園,彌勒菩薩那兒去找住處。”

善財接過紙條,德生、有德、樓閣等都不見了,只是一片空闊的田野。這時才感到心裡一亮:

一切有為法,如夢幻泡影。

善財展開紙條,上面寫道:

德生有德兩和融,同幻同生意莫窮。

同住同修成解脫,同悲同智顯靈功。

同緣同想心冥契,同見同知道轉通。

若要一身成佛果,毗盧樓閣在南中。

善財讀罷,領會到了,有為的幻化,無為的真理,感到遍身輕鬆,內心寂靜,智慧廣博,象脫胎換骨似的另成一人,歡天喜地地往海岸國去。


本善財童子五十三參之五十-參拜德生童子‧有德童女 銅鎚牒 現今收藏於大華嚴寺

《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機,恭敬善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

但是現代人生活忙碌、社會百工,作為「當機眾」聽聞佛法很是很不容易的緣分。但是在資訊便捷的現代,線上護持善知識,收視網路直播聞法要,您也可以成為網路結緣眾!「此處最吉祥,是植福田處。」寺院是我們種福田的地方,發心耕耘自己的福田。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。



新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。

鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

大華嚴寺鹿谷論禪 復興漢傳佛教 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。 「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。 關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

行法班-精進密二

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。 共修日期 2018/09/08~09 準提密二 2018/10/20~21 財寶密二 2018/11/17~18 地藏密二 2018/12/08~09 十一面觀音密二 報名地址:大華嚴寺中和分院 報名電話:02-3234-5945轉2888知客處 課程地址:新北市中和區中正路1180號4樓

萬護會員, 招募中。

萬護會員, 招募中。 發心護持 廣植福田發心護持 廣植福田護持資訊 一、.線上護持| 萬人護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E2 護持大華嚴寺,弘法利生, 每月護持 $200元以上。 印經護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E1 護持佛法、印製經典, 每月護持 $300元以上。 五百羅漢|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E3 護持華嚴永續經營, 每月護持 $2,000元以上。 二、郵政劃撥| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:50399894 三、銀行匯款| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:235-10-032032 銀行:第一銀行雙和分行 四、感恩回饋| 每年春秋兩季,為護持者的歷代祖先超薦迴向。 各項精進修行課程與活動優先參加權益與經書結緣。

2018華嚴普賢戒會

「戒」是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,是未來成佛之因! 「普賢戒」除了傳授戒法之外,亦在培養華嚴道場優秀之優婆塞與優婆夷團隊,使令以家眾的立場,踐履菩薩道、實踐三世間的圓滿增上。 世間欲求安樂事,無一不從三寶生,執持淨戒者,常得諸天善神之護衛,亦能遠離違緣與魔障。持一戒法之功德,遠勝於長時間無量無邊供養諸佛之功德。持戒者即便是微小如一滴油的供養,都遠勝不持戒者如大海般的供養。 護持傳戒、持戒者,亦能善根增上,廣結善緣,福增無量! 歡迎大家踴躍報名參加受戒,並廣邀各界善信大德加入護戒的行列。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

新書推薦:改變生命的九堂課

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。 ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。 ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。 ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。 ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。 ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。 ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

香港分會開光 問答開示Part 2

憶恩師 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 2 華嚴學會香港分會於2018年5月28日舉行開光典禮,大華嚴寺導師 海雲和上現身說法,吸引大批信眾慕名請法,此行亦得當地香港知名佛教媒體《佛門網》重視,特地派員至香港華嚴學會進行採訪。海雲和上提及與夢參老和上的父子之情,感念萬分。現場開放信眾提問,海雲和上的精闢開示,令在座聽眾豁然開朗。

生活即禪修 隨順善知識教誨

前一陣子,有「感恩seafood,讚 歎seafood」的新興宗教團體之 新聞占據了很大的新聞版面,還有幾 乎每個月都有盛大的廟會遶境等宗教 活動,也是媒體焦點,讓人覺得臺灣 真是個自由又充滿活力的地方,無論 政治或宗教,是完全開放的市場,依 法成立的合法政治團體或宗教團體有 千百個,所有不同的政治言論或宗教 思想,都可在臺灣大鳴大放,各顯神 通以吸收信眾擴大影響力。所以,宗 教上的師父、講師、導師、法師、牧 師、點傳師、傳教師、上師、道士、 法王、仁波切等,在捷運上、公車上、 市場、賣場裡處處可見,這些所謂的 俗世人的心靈導師,撫慰著凡夫們空 虛的心靈,也可能成為紅塵迷失者的 指路明燈,但他們是否為菩提道上修 行的真正善知識,就端賴智者以智慧 去分辨了。

海雲法語 善知識與聽話的藝術-節錄自恒演華嚴43號月刊

「會聽話」的「會」,是指一個人能將他人的教導, 或環境中的「人、事、時、地、物」皆能轉為人生的啟示, 而產生「正能量」的能力,就為「會聽話」,亦就是術語中的「善用其心」。

[職場觀心] 人生下半場

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導, 一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉…… 印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。 2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。