2018上海華嚴新春團拜
精彩法宴 殊勝法喜

春暖花開,生機盎然。2018年3月3日至4日期間,上海華嚴學會舉辦了2018年新春團拜會,新的一年,華嚴大家庭團聚一堂。大華嚴寺導師 海雲和上親臨團拜會現場,為華嚴學子開示,現場人氣雲湧,來自全國各地共計150餘人參與此盛會,一瞻導師風采。

同聚一堂 溫馨和樂

3日下午,上海華嚴寶寶團的小朋友們在父母陪同下,一起合唱海雲和上作詞的《此處最吉祥》,獲得滿堂彩,十足溫馨。常州弟子則獻上自編自導的精彩歌舞表演,歡騰隆重揭開了團拜會的序幕,此刻彷彿重回喜慶濃濃的春節氛圍。 上海華嚴學會會長修美師姐深情致辭,感謝所有人鼎力護持,2017年由上海華嚴學會經手護持大華嚴寺的善款達數百萬。2018年將迎向新的機遇和挑戰,她勉勵所有人團結一體、共營共建。海雲和上亦萬分肯定上海華嚴學會的發展與進步,並提醒弟子們,新的一年更要闊步向前進。 「請領法語」是每年華嚴團拜的特色之一,華嚴弟子鄭重地向金剛語菩薩恭請自己這一年修行的指導,法語裡包含了諸佛菩薩對弟子最深厚的關愛、為眾生指引的人生方向。現場更有許多人踴躍分享自己請到的法語,以及自身與法語的相應感受。

新的一年 全新展望

「禪修活動」將是上海華嚴學會今後弘法、護法的重點工作,上海華嚴禪觀的指導老師、大華嚴寺禪觀中心文林師姐,也針對4月即將推行的忍可禪觀及5月華嚴禪觀師資培訓進行了詳細介紹。 令人振奮的是,經過義工們不懈努力,上海華嚴學會已覓得一處理想場地,即將作為上海總部道場。簽約與道場規劃設計皆已就緒,裝修工程即將展開。有道是「機遇」和「挑戰」是並存的,上海華嚴學會未來將積極開展各項活動,妥善運用道場。 同時,修美師姐以動畫影片詳細展示上海華嚴新道場的每一層規劃,鼓勵所有人共建共營華嚴新家,並誠摯邀請各地華嚴學子共襄盛舉,共同推動華嚴弘法事業的發展、為華嚴的法化弘開提供助力。 上海華嚴學會舉辦的各項活動,都帶給學子深刻體悟與反思。能恭師姐分享,經過深入學習淨化禪功法,自身的身體狀態獲得好轉,心性亦正在轉變,並持續堅持功法練習,為忍可七日禪做準備。能中師姐一年來在學會淨化禪、忍可禪觀、華嚴大學等活動及大華嚴寺藥師海會擔任義工,自身滿滿的收穫和心性成長。能憶師姐曾參加兩次淨化禪、一次忍可禪觀及禪觀後學員共修,已完全改善自身健康狀態,並清楚知悉自己修行中的不足。 團拜活動的最後,在30餘名華嚴佛子的皈依儀式中落下帷幕。

同霑法喜 親身法益

4日上午,由華嚴弘法團以《論修行的下手處》為題,由僧眾分享修行要領。此番《論修行的下手處》的分享,讓上海同修同霑法喜。講座期間,文林師姐亦帶領與會者體驗華嚴淨化禪的功法,鼓勵學子加入修學行列,親身獲得法益。 本次上海華嚴團拜會,幸有多位功德主發心護持,海雲和上現場饋贈親筆書寫的經文、裝幀精美的佛經、佛像等,一一答謝與鼓勵,大眾歡喜踴躍,無限感恩。在場 與會的每一名學子,都收到了海雲和上加持過的小禮品,內心無上歡喜。十方信眾對於上海新道場建設的支持,隨分隨力,簡單的數字背後,充滿對華嚴弘法堅定的信心,修美師姐對此深表感激之情。 4日下午,眾弟子認真聆聽海雲和上的專題講座——《華嚴四大工程》。講座中,海雲和上強調修行必須具備的基本條件:健全的人格性、善思惟用心和發菩提心。而結界是修行前行中必要的準備工作,透過結界的方法,取得與諸佛菩薩的相應,對發心學佛修行的人而言,是非常殊勝不可思議的。
花開盛世新春始,燈華熠熠盡未來。相聚的時光短暫,但是上海團拜會的點滴,對於每位佛弟子的心靈洗禮卻是超越時空的充滿,是深度和全方位的。每一位與會的華嚴弟子,都將在新的一年中,激發起前進的動力、明確奮鬥的方向,這即是團拜會最殊勝的功德。