大華嚴寺總本山

蘇東坡詩「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,更進一步成為「溪若是聲山是色,無山無水好愁人」之證悟。熟讀成誦的「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」經文,正好在大華嚴寺鹿谷道場參破。

自然與人文環境

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

此塊寶地經歷921大地震,始終屹立不搖,固若磐石。2002年海雲和上到來,發願建設此地作為眾生心靈之避風港,並邀集有志者攜手落實,人人以自性覺知敲響生命的警鐘,為天地立心,為生民立命,開啟萬世之太平。

建寺與弘法理念

海雲和上希望將此地作為培育「未來佛」之搖籃與淨土,以不破壞自然景觀為前提,整體建築依山而建,含地下一層及地上五層。地下一層為停車場;地上一樓為天王殿、五百羅漢銅雕牆、知客接待區、消拔堂、生命教育中心長廊、國際大講堂。二樓為善財五十三參長廊、教室、行政辦公區。三樓為智慧寮、女眾寮房、五觀堂。四樓為僧眾寮房、佛教博物館、藝文空間。五樓為普光明殿、禪堂、活動廣場、荷花池等。圖書閱覽室及藏經閣亦有之。

1. 教育訓練中心

(1)僧團精進閉關

(2)企業員工研習訓練

(3)生命教育課程研習

(4)國際文化交流、研習

(5)禪七、密七、佛七、冬夏安居

(6)華嚴學會學員教育訓練

2. 生命體驗中心

(1)現代生命潛能開發訓練

(2)生命教育學術研討與體驗

(3)社會領袖、小領袖培訓營

(4)華嚴幹部訓練基地

(5)企業團隊建立訓練營

(6)青少年寒暑假生命體驗營、佛學營

3. 飽覽自然勝景

(1)自然生態野宴地

(2)專業體能訓練場

(3)雲遊參學的落腳地

(4)教育、休閒中心

(5)朝山健身的美景聖地

人間修行的淨土

大華嚴寺總本山,是一個推動心靈建設工程的基地,要帶領大家看見完美的生命藍圖,感受圓融無瑕的生命境界!歡迎加入這個行列!

大華嚴寺 海雲繼夢導師,30餘年來弘開華嚴一乘圓教日夜不懈。為奠立華嚴僧教團基礎,於海內外設立十多處都市叢林及共修據點,圓滿無數行者實修心願。但卻始終沒有一處足以象徵華嚴莊嚴、化育人天師表、集眾精 進修行的叢林寺院。然而在諸佛菩薩及護法諸天加被護持,與諸多師兄姊胼手胝足、奔走籌措下,終於在2002年於台灣南投縣鹿谷鄉覓得寶地一塊,作為「大華嚴寺總本山」。

「大華嚴寺總本山,是為守護台灣萬世太平與繁榮。是全國首座以生命教育中心為建設藍圖的佛教寺院,未來完工之後,重心將不放在一般傳統宗教活動,而是以發展『全民生命教育』為主軸。大華嚴寺的建設,將會延續佛教傳統與時代的變革需求,以『打造人間修行淨地』與『最適合人居住環境』的理念,這是歷史上的一個里程碑,也是古典文化與新文化中的一個轉折點,具有開啟未來新時代文明的時代性使命。」這是海雲和上對於大華嚴寺的殷切企盼。

構建此一殊勝境地,並非為少數群眾或個人,而是為了普利霑益於世間一切大眾!讓所有人皆得以普受佛陀慈心善誘,尋覓自己的生命花園;讓流浪的遊子找到歸途。讓利慾薰心得以淳良樸實,讓撕裂本性的人們覓得一方一畝淨土。

任重而道遠

在佛教歷史上,華嚴法化的弘開,代表的是一個時代文明的昌盛,眾生福報的具足。眾緣已和合,大華嚴寺即將崛起,守護台灣萬世的太平與繁榮,並為大乘佛教傳入西方世界、利益天下做準備。大華嚴寺總本山的建設,不僅在於落實海雲和上宏深的悲願與洞見,同時也為每一位投入參與建設的菩薩們,預立果位,您在這裡所堆砌的一磚一瓦、所樹立的一樑一柱,所付出的一點一滴心,都在為此後的五百年,乃至千年寫歷史,千年基業從此開始,參與奠基機會難逢,建寺功德不可思議,華嚴四眾弟子共同發心、發願,圓滿此一菩提大道場,為生命留下美麗的史詩,創建人間佛淨土。

孕育人才續慧命

感謝支持大華嚴寺建設的菩薩們,我們將盡最大的努力,善用每一分資源,努力建設一處「復育心田、啟覺靈性」的基地,不負各位菩薩對大華嚴寺的期望。

未來,大華嚴寺總本山將秉持「最適合人居住環境」的理念,積極推展「生命教育營隊」、「信眾教育學分班」、「華嚴全球論壇」與「華嚴齋僧」等活動,為社會注入心靈活水,共創人間和諧圓融,為地球環境的平衡與永續更盡一分心力。


十一面觀音

此十一面觀音左手舉拳於胸前,右手下垂,上身裸露,天衣斜披,環繞肩部,垂至腹前,掛在手腕間,下裳由腰間垂掛及於足裸,腹前作U字型的下垂,雙足踩在束腰六角形的仰蓮寶座上。整體而言,此十一面觀音像蘊含著濃濃的唐風,再加以紋飾的變化、透雕的光背,創意十足。

大日如來像

大日如來像,金銅鑄造,全高70公分,座寬43公分,座深38公分。正中如來頭頂上肉髻突起,四周結螺狀髮紋,螺髮之外,另戴金色縷空寶冠。如來面額正中鑲白毫,臉頰豐圓,兩耳較長,五官端莊,神情嚴肅。如來兩眼垂簾,兩手合握,舉於胸前結毗盧印,兩肩披巾,兩脕垂掛天衣,兩腿作結跏趺坐姿勢。此眼神、心口、跏趺坐三者一線,是全像核心所在,是無比定力的象徵。

千手十一面觀音

十一面觀音,是由眾生對於觀音信仰的理念與欲求,加以擴大與不斷演變後所產生的變化觀音。不同於正觀音,其造像為頭上置有十一面,或十面、九面;正面三面現菩薩臉,稱為慈悲相,左邊三面現忿怒相,右邊三面現牙出相,後面第十面為大笑相,頭頂則是阿彌陀佛相。前後左右十面表「因」,頂上第十一面佛相表「果」,每一面都有其表法。

石灣陶釋迦苦行像

釋迦苦行像是佛傳故事中常見的一環,代表由悉達多太子出家修行到成等正覺成為釋迦牟尼佛的過程中的ㄧ個必要階段。

大華嚴寺-總本山

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

大華嚴寺-建寺年表

大華嚴寺總本山建寺大事記

地藏十王圖

地藏菩薩身前左右二尊者立像,應是道明和尚與閔公。此即金地藏事跡的描繪,因相傳釋迦佛滅後1500年,地藏菩薩降跡於新羅國王家,姓金,名喬覺,至唐永徽四年(653 年)喬覺年24歲,落髮為僧,攜白犬善德渡海至江南池州九華山,端坐於九華山頭,修行長達75年,至開元16年(728 年)7 月30日夜成道,時年99歲。

毗盧觀音

武則天主持八十華嚴的譯述,《華嚴經》的教主稱毗盧遮那佛,所彰顯的法界觀,一多相即、不一不異、圓融無礙,此思想已開始流傳於京洛一代。其後開元年間,善無畏、金剛智、不空金 剛三大士,先後齎持密教經典至長安,從事譯經,其中所譯《大日經》在胎藏界的大日如來,造形為長髮,戴寶冠,胸前飾瓔珞等,是菩薩形的如來。大日如來,即毗盧遮那佛,所戴寶冠,即毗盧冠。

阿彌陀佛坐像

畫正中阿彌陀佛坐於須彌座上端的蓮花寶座上,頭上有紺青色螺狀髮紋,而頂門中心為突起的肉髻,上端飾以紅色寶玉。佛額頭寬廣,兩眉做弧形彎曲,兩眼瞼下垂,整個法相是以細線條勾勒出勻稱的五官,加上眉心的白毫相,特長的雙耳,胸前的卍字,符合佛的三十二相,八十種好。

文殊菩薩坐像

禪畫畫風,以尚簡逸、尚減筆為主,常以潑墨暈染的用筆為之,不加敷彩,畫風表現了自然、脫俗、寂靜、孤高、左右不對稱的風格,此有別於院體畫派的用筆工整、用色多彩的作風。本幅水墨畫文殊菩薩,傳承了相傳石恪所畫的二祖調心圖、牧谿的白衣觀音圖的韻致,然而文殊在華嚴會上所代表的智慧,仍然可從文殊的法相與俯臥墨獅的雙眼的神韻中,感受出來

駱拓畫五台山〈華嚴寶殿圖〉

華嚴寶殿圖,紙本水墨淡彩畫全幅以半鳥瞰的視距,描繪整個五台山,群山並立、雲霧繚繞、山林圍拱著寶殿的壯闊景像。圖下段畫山腳下近景,以深濃墨色勾勒出ㄧ叢叢的古松,櫛比鱗次的排列於山路出口兩側,再沿著山路蜿蜒而上,每株由樹幹長出的針葉叢,蒼翠欲滴。