2017萬神論壇 以理論印證神蹟

2017萬神博覽會期間,第一屆萬神論壇今(15日)同步開講,本屆論壇以「關聖帝君」為會議主題。大華嚴寺導師認為,萬神論壇是信仰的「理事」與「因果」的雙迴向溝通。

海雲和上說,宗教相關文章有一個特質就是,絕大部分是出自弟子或信徒的筆下,而信徒所撰寫的文章,往往不被學術界所承認,主因是佛裡佛氣,無法求證。

即便信徒可以理解不可思議的境界和現象,但學術界卻無法接受這些「神蹟」,因為「傳說」是無法以現代邏輯及理論來表達的。

所有拿香拜拜的人都是信眾,一定曾有神蹟在他的身上降臨,否則就不會產生信仰,海雲和上說,所有願意來響應萬神博覽會的人,一定對於自己的信仰和神尊,擁有絕對的信心,不然不會來到這裡。

以往,當有神蹟示現,往往因無法驗證,而不被學術論文承認。對此,海雲和上表示,萬神論壇反過來做,從學術的立場,來陳述這些神蹟存在的事實。

海雲和上以兩張截然不同的普賢菩薩畫像為例,一尊是印度的普賢菩薩,只穿著天衣;一是藝術家夢中境界的普賢菩薩,穿著華麗、頭戴華冠。同是普賢菩薩,但卻無法解釋為何兩尊的風格迥異?

印度與中國,對於普賢菩薩的描繪方式截然不同。海雲和上說,即便國情文化、畫像的風格不同,但都是奇蹟的相應,對於信徒而言都是神聖且至高的。即便神蹟無法解釋,但當學者在撰寫論文的時候,可以進行神蹟的比較、蒐集、歸納與分析。

雙迴向 信仰的事相與因果

海雲和上解釋,信仰對學者而言,是「事相」的問題,而研究信仰則是「理」的問題,華嚴強調的則是「雙迴向」。沒有任何事在「理」之外,無理外之事,每事必有理,所以無有事外之理。

人們所信仰的是「因」,理論上所談的則是「果」,這就是果因之間的雙迴向,而萬神是講事,論壇是談理。所以萬神論壇,是我們信仰的理事與因果之間的雙迴向溝通。

海雲和上認為,信仰並非盲目的迷信,而是有目標的,萬神論壇期許能夠親自驗證那些曾感受過的神蹟,幫助一般民間大眾「講出」這些神蹟。然而,果跟因之間有一個管道,佛家稱為成佛之道,一般人無法詮釋,而學者受過專業訓練,可以試著講講看。

即便目前的詮釋不一定全部正確,但海雲和上相信,總有一天可以達到圓滿。「止於至善是我們的目標,要先下手去做。」海雲和上認為,現在做的雖然未必絕對正確,但容許改正、微調,在無限長的生命歲月中,總有一天可以達到終極目標。

以止於至善為目標,有了止於至善與現實之間的時間與空間,萬神論壇未來才有無限大的可能和發展空間。此生有幸感應信仰、信奉神尊,由信仰的善念,帶領我們的靈魂到達止於至善。

萬神論壇 倡導宗教和諧

海雲和上表示,倘若要將神德展現出來,神明之間的交流就非常重要,不同的宗教信仰要能相互交流,充分表達你我之間的不同,彼此承認也相互包容。每個人都有各自的信仰,表面上的虛以委蛇沒有意義,應該發自內心的尊重對方。

有人拜大樹公,有人拜石頭公,沒有必要嘲笑別人。只要有神蹟相應,就會產生信仰。別人的信仰,你就算不拜,可以一鞠躬表達尊重。那人所拜的那棵樹,可能在你還沒出生前就已經存在。那人拜的石頭,也可能有幾億年的歲數了,難道不值得我們尊重嗎?

我們應該以大心量來相互包容,不能因為信仰不同,就想否定對方、消滅對方,如果這樣,世界就不得安寧了。

因此,尊重彼此的不同,包容對方的差異,就是萬神博覽會非常重要的宗旨。如此一來,世界才會精彩,而華嚴的精神就是「雜花莊嚴」,海雲和上說,這個世界是由各種不同的花組成的,不能只有一種花,否則就等於無花了。

各種花,大大小小、紅紅綠綠,各花彼此相互欣賞,世界才有生機、才有活力,而此衰彼長,乃是正常。

海雲和上提及,二十年前,他曾想成立「神通俱樂部」,真神通、假神通,真真假假,他認為有必要成立神通俱樂部,每兩年驗證一次神通的真假,當時這個構想被罵死了,海雲和上開玩笑說:「我那時候才知道,為什麼釋迦摩尼佛會滿頭包。」

即便如此,海雲和上仍然堅持要做對的事,於是他花了十幾年的時間,將這個想法改良為萬神博覽會,期望真正透過宗教之間的交流對話,勇於提出彼此的不同,但同時尊重、接納別人的意見,接納不是恥辱,而是心胸寬大的表現。

來到別人的宮廟,入境隨俗、鞠躬上香。佛家是合掌,道家是抱拳,多元豐富的信仰文化就是台灣生命力之所以旺盛的原因。彼此尊重,才是最可貴的。

「倘若每個人說的話都一模一樣,那就沒有意思了。」海雲和上說,世界上可以有不同的意見,要麻、要辣,才有糖醋;不能只有一味,如果只有原味,那就沒有美食文化了。美食文化源自於各種不同的口味,同樣的,台灣的宗教之所以能夠產生奇蹟,就是因為我們有不同的信仰,彼此互相尊重與包容,勇於表達自己的不同,使得信仰文化多采多姿。


2018占察行法班

了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2018地藏行法共修班

重視因果 修福德門 開啟生命藍圖的法門 戰敗一切無明陰魔 修福德門的地藏行法 1.依佛陀自性為體,菩薩信仰的棟梁 2.讀誦地藏菩薩本願經得28種利益 3.拜地藏懺,108拜,消除業障煩惱 4.如是因,如是果,積累德行,引人向善 5.開啟吾等大地凡夫的無明暗障 6.日日行之,日日課之,日日懺行,三年必見其功

上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟

上海華嚴 忍可七日禪第二十二梯 人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生渡,更向何生渡此身。修行,始自於五識身相應地轉為意識身相應地;始自於象限轉移,自紅塵生命轉為靈性生命;始自於凡夫種性轉為如來種性。然而,如何轉?真實生命到底是什麼?這些問題,從哪裡能得到答案?得到答案,就夠了嗎?數他人珍寶,是否就是我要的人生?當然不是!知道不算,做到才算!要修,就要真修;要證,即是實證!如何真修,如何實證?請進華嚴禪堂! 大華嚴寺禪宗行法,承接自禪宗東山法門。東山法門是中國禪宗的大本營,是佛陀親自教導的嫡傳系統,也是中國禪宗成立的淵源。自元忽必烈入主中原後,禪宗受到迫害和擠壓,完整教學體系失傳。現今海雲繼夢大和上將失傳七百年的東山法門接續,禪宗再度復興。華嚴禪觀,是一套完整精密的生命改造工程,嘗試以「不用大腦」的方式,體驗生命的悸動,也是反思自省、善用其心、深耕福慧的入手處。忍可七日禪為華嚴禪修行的起步,以像限轉移為標的,第二十二梯即將在華嚴古天湖寺開班,時間定於2018年7月26日至8月1日。在真理探尋的路上,何其有幸能一起向上提升,歡迎踴躍參加,名額有限,額滿為止。

禪宗心法 華嚴進階禪七

禪觀 學而時習之 禪宗心法 華嚴進階禪七 禪法的修學道路上 我們走了多少里程? 而這條道路 又該通往何處? 經過初階禪七(淨化禪、忍可禪觀)的朋友們,準備好了嗎? 是時候再向前行 來接受華嚴進階禪七的指導 開啟心的旅程 準備好衡度自己通往靈性生命的里程了嗎? 參加對像:華嚴禪和子(凡參加過七日以上忍可級前行訓練的同修均可報名) 活動地點:鹿谷總本山五樓大禪堂(鹿谷鄉和雅材愛鄉路34-1號) 活動時間:2018年9月1日中午12點報到至9月7日下午5點結束 聯絡窗口:大華嚴寺禪法院 眾恆法師(049)275-0010 報名方式:各地知處或禪觀中心信箱lugu@huayenworld.org

2018準提法共修班招生

絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

財寶天王法基礎班招生

「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

海雲和上台中弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續巡迴弘法講演《善財童子五十三參》第一參至第四十九參,如今將於2018年7月25-27日再次回到台中大華嚴寺-台中分院開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女之二。

2018華嚴精進佛七

華嚴念佛法門與淨土唸佛有截然不同的差異,華嚴念佛是行法,屬於心法的範圍,是禪宗別裁的特殊行法,與坊間漫無標的的口稱佛號之安心法門不同。

翻轉你的佛系人生 祇要是人材 都行、可以、沒問題

告別緣份到了自然就會畢業的求學生活, 面臨茫然的職場生涯卻不知道何去何從? 對於成天汲汲營營的社會感到無所適從? 對於未來,其實, 你可以理想與豁達兼具; 滿腔熱血卻又不失雲淡風輕。 大華嚴寺要翻轉新時代的「佛系人生」, 以親民、入世的佛法, 深獲新生代佛教徒的推崇。 如夏天一樣火熱的畢業潮, 大華嚴寺邀請年輕的你, 加入我們的行政團隊。 從「佛系職涯」出發, 讓你的人生與職涯無比精彩

能觀能自在 非常心經講座 智慧無處不在

能觀能自在 非常心經講座 智慧無處不在 2018年6月30日,華嚴學會與聚碩科技,在台北誠品生活松菸店,舉辦了「非常心經-從心經看人心」公益講座,邀請大華嚴寺導師 海雲繼夢分享心經的秘密。現場湧入400餘人,人潮瞬間擠爆松菸誠品講演廳,座無虛席。 主辦單位之一「聚碩科技股份有限公司」,秉持以善念回饋社會的核心精神,董事長吳祚綏除了親臨現場致詞之外,並贊助海雲繼夢新書《改變生命的九堂課》,給予現場每一位聽眾作為贈品。

新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。