善財童子五十三參

儒家思想強調「尊師重道」,古人也將此謙遜以及飲水思源的精神視為傳統的美德;而佛教經典中對於「善知識」的闡述也很多,尤以《四十華嚴》中的《善財童子五十三參》讓人耳熟能詳。

善知識

「善財童子五十三參」的「五十三」,指的即是「所有的」,意謂所有的都是善知識。對於善知識,以聖者的心境來恭敬他,但切記不要把師父、老師看成聖人。《華嚴經》告訴我們,善知識難求、難遇,因此對於你所依止的善知識,要倍加尊敬、供養,但我們要知道,華嚴的最大特色是它不稱「上師」,而是叫作「善知識」。

大家知道「善知識」嗎?好的知識,不是指人,師父、老師不是我們的財產,更不是我們的偶像;師父、老師只是個媒介,透過「媒介」才能找到「善知識」、好的知識。因此,我們該從媒介能得的是「善知識」,而不是執著於師父、老師這個人。

五十三 和諧圓滿

善財童子在他的根本老師文殊師利菩薩那兒修學、聽《華嚴經》,一直到他證得根本智,學成以後出外參學,經過了一百一十個城,獲得五十三位善知識的教導。

為什麼剛好是五十三位善知識呢?因為「五十三」是印度古時生活中「最大」的數字,這個數字也是圓滿的意思。就像廣東人很喜歡一六八這個數字,因為一六八的廣東發音跟「一路發」很像,所以廣東人喜歡有「八」的數字,「八八八」念起來就是「發發發」。中國人則喜歡「六六」,六六大順!同樣的,印度的「五十三」也是有這層意思。

當「五十三」引用到《華嚴經》,就解釋成「和諧、圓滿」的意思;引用到我們的內心時,則是寧靜祥和的意思;講社會現象時,它也是和諧圓滿的意思。換句話說,它是指你在生活中,要寧靜祥和、和諧圓滿。

此外,「五十三」參也代表著修學佛法要經過十住、十行、十迴向、十地及等覺、妙覺等五十三個階次才能圓滿成佛道,參訪這五十三個不同的善知識,也就各自代表著修行時各不同修行層次的修行法門與境界。

天主光天女

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2017年間陸續講演《善財童子五十三參》第一參至第四十一參,如今將於2018年3月7日至9日(每日上午9點至12點),於大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第四十二參」:天主光天女。

福慧雙修 為當機眾

大華嚴寺-禪林道場將於3月7日至9日舉辦 海雲和上弘法講座講演活動,機會誠屬難得,敬邀各界蒞臨。

此次講座主題訂為「善財童子五十三參-天主光天女」。《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機、恭敬善知識;而立志成為「當機眾」,乃學佛之人所嚮,「修福」也是「修慧」。

所謂「當機眾」,代表過去生深植善根的人,如今因緣和合,共同齊聚於此;而時機成熟之際,猶如東風,一聞佛說法即得證道。是故參與法會、聽經聞法給予自己證悟的機會之人,皆稱作當機眾。

「當機眾」之殊勝,除了現身參與活動之外,亦有著代大眾請法之功德,當自己或他人有不明白之處,能主動發問,待善知識回答之後,能讓所有參與者同沐法雨、同霑法益。「當機眾」之發問(上迴向),以及「善知識」之講述、教化(下迴向)的雙向迴向之殊勝,猶如經典上記載善財童子與各大善知識的問答般,無不令後世人感受無上功德。

然而,現代人生活忙碌、社會百工,再加上資訊充斥且取得容易,更顯得作為「當機眾」聽聞佛法之大不易。值此末法時刻,不妨珍惜難得的法緣,勇於當發教眾,以上求佛法,自利、利他之「當機眾」自許,明解佛法真實義。

敬邀您蒞臨「善財童子五十三參」講座,成為當機眾!珍惜善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

講座詳情

講座時間:2018年3月7日至3月9日,每天09:00~16:00
行法共修:(禪法)
3/7、3/8日
09:00 ~ 12:00 講經
12:00 ~ 13:00 禪茶點心
13:00 ~ 16:00 禪法初探 1、禪法初探 2
3/9日
09:00 ~ 12:00 講經
13:30 ~ 16:00 明會法師 說明 【義工服務與修行次第 】
注意事項:中午提供簡單午茶,故請安排全天時間,並著輕便服裝。
講座地點:大華嚴寺-禪林
講座地址:高雄市三民區建國三路297號12樓<建國三路與立德街口(英雄世家)大樓>
報名請洽:07-5569629#7888知客處

《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機,恭敬善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

但是現代人生活忙碌、社會百工,作為「當機眾」聽聞佛法很是很不容易的緣分。但是在資訊便捷的現代,線上護持善知識,收視網路直播聞法要,您也可以成為網路結緣眾!「此處最吉祥,是植福田處。」寺院是我們種福田的地方,發心耕耘自己的福田。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。


護法、捨心 累世功德

護法、捨心 累世功德 在七佛時代,有五位老比丘決定閉關精進,於是五人在山上搭了一座茅棚,開始用功。用功七天之後,卻發現撐不下去了,沒飯吃!五個人都在修行,衣服沒人洗,也沒人煮飯,該怎麼辦呢?

世主的修法

世主的修法 護法,是心甘情願的殊勝工作。如果總覺得修行時有所障礙,老是不能開悟,最好先修供養,發心供養他人修行。很多人很急,急著開悟、急著明心見性。但值此同時,可曾想過自己的供養法到底修了多少?修行並不是包幾個紅包就開悟了,但即便不容易,也一定要供養,而且該修的是真正的大供養。

供養,培養自性善根

供養,培養自性善根《華嚴經》中<入不思議解脫境界普賢行願品>裡記載:「復與無量諸世主俱。已曾供養無量諸佛。常勤利樂一切眾生。與諸眾生。為不請友。常勤守護無歸向者。不舍世間。入殊勝智。從諸佛教境界而生。護持如來所有正法。起大誓願。不斷佛種。從行願力。生如來家。專求如來一切智智。」

聚碩20 健康職場|知行合一 培養快樂脊椎

聚碩科技邁入二十年卓越里程碑,成立華嚴北區第五分會,提倡大眾培養健康意識,舉辦「脊樂抒壓之道」講座,邀請脊椎力學專家鄭雲龍蒞臨,分享職場脊椎保健妙招,在日常生活中促進自我健康。

「佈施」與「供養」是修福的本體

大華嚴寺導師 海雲繼夢曾經提到:「在佛門中常聽到「佈施」與「供養」,是因為這兩者是修福的「本體」」。 當我們來到佛寺,進了山門之後往往第一個看到的是上頭寫著「隨喜功德」的功德箱。什麼是「隨喜功德」、什麼又是「功德箱」呢? 其實這是祖師大德智慧的累積,而如今我們往往忽略了它的真實義。一座道場、古剎、名勝,一定會有許多「項目」需要大家發心捐助才能建造完成,諸如:屋瓦、佛像、梁柱...等等。在這麼多的項目之中,有些是我們沒有留意到的,又有些是力有未殆的。縱使有大福德之人,也很難可以窮盡捐助每一個需要建設的項目;縱使有,也受到時空的局限性,難以窮盡佛寺從古到今的每一個建設項目。

消費也能種福田-華嚴歡迎您捐贈發票

為支持華嚴永續弘法,希望四方信眾在「網路購物」的時候,能夠順手捐贈發票至「華嚴學會」,成為修行之路上的資糧道!

大華嚴寺護法會|北區第二分會華嚴大學-長榮海事博物館參訪

華嚴大學來到長榮海事博物館─國內規模最大的海事博物館,由李永昌船長介紹引水人的任務。  人生路途中,善知識有如引水人,具大悲心,教化眾生知悉生死海、指導眾生渡過生死海,回到生命的故鄉。

世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記

二○○三年SARS疫情期間,海雲法師前所未有地以臺語方式,再度開講〈世主妙嚴品〉,這一會講筵著重在整體架構的梳理與重大觀念的提出。也就是說,從《華嚴經》的整體結構來看,這部「生命百科」具有什麼樣的特色,而〈世主妙嚴品〉在這整體結構上又是站在什麼位置,並具有什麼樣的意義?在修法上,要注意什麼?

進入修「定」的階段:淨行品與賢首品講記

本書是根據2015年海雲法師於大華嚴寺鹿谷道場所講的《華嚴經․淨行品》整理成書。海雲法師二十餘年來〈淨行品〉曾經一講再講,以前針對的是第一階段的「生命教育」,乃至針對第二階段正法的「實習」,也就是對「苦、集、滅、道」的了解與摸索、嘗試與經驗。2001年出版的《智慧,一切搞定!》(2005年大陸發行簡體版《智慧行》)即屬第一階段的講記,主要探討我們對人性、人生、生命了解的程度。2011年出版的《勘玄記:華嚴經樞紐》則屬第二階段正法「實習」的講記。

入法界,普賢行!:華嚴經普賢行品講記

這一會〈普賢行品〉是二○一四年元月中旬,海雲和上在大華嚴寺台北中和道場所講。   〈普賢行品〉是所謂「六位行法」的部分。海雲法師在本書中首先釐清一般人混淆的「學佛」與「修行」的差別。前者都還在建立佛知見,累積資糧道而已,稱為「佛陀的正法」階段,而「修行」則是直接進入怎麼破無明、斷煩惱、轉識成智的實修階段,乃屬「佛陀心法」的部分。〈普賢行品〉這一品經更已進入修行的後半段,已經是一生補處、最後在菩提樹下即將要證成佛果位的狀態,位次極高。

叩問藥師佛的法界密碼!:海雲和上《藥師經》新加坡弘法講記

海雲和上於二00八、二00九年於北美溫哥華、新加坡、美國芝加哥分別講演開示過《藥師經》,講題雖同,然三地之因緣與當機眾皆不同,故和上開示皆珠璣羅網,鍜鍊眾生手法殊特相異。本書內容乃依據二00九年於新加坡為當地信眾開示之《藥師經》內容編輯成書。此講座為期五天,講筵共十小時。每集整理成一個完整章節並串貫為一冊共十章。