塔剎天宮,存無盡藏

佛寺古剎中,皆有令人仰之彌高的佛塔建築,在此聳立之佛塔中,供奉收藏著佛像、佛經與舍利等佛教瑰寶。到底為何會需要佛塔,佛塔裡又該裝著什麼呢?

2017年12月31日大華嚴寺進行塔剎天宮裝藏盛典,在活動中導師海雲和上說道:「佛塔,是整座寺院的頂端。瞻仰高聳的佛塔,心生恭敬、平靜的心,就能產生無上的功德。」

海雲和上接著表示,隨著時代轉變,近代建築的工藝、形式也同時在改變,大華嚴寺沿用最原始的「塔」的概念建置,在寺院最高點建置了塔剎與天宮,卻難免遭遇許多不如意。

大華嚴寺塔剎以金色圓頂為基底,讓陽光照射下有如佛光閃耀,沒想到這樣的堅持,在台灣鹿谷多雨潮濕的氣候下,金色的圓頂逐漸變黑,每年必須定期刷洗才能常保光澤。即便建築構思常因氣侯、時間的影響,無法預料實際完工之後面臨的狀況,但卻不改大華嚴寺落實佛教建築形制的初衷。「或許真正做好之時,要幾百年後了,但我們會繼續努力下去。」海雲和上在主持天宮裝藏的活動時,明確地表示。

修因植福無量善根湧出

「佛塔中裝藏的,是你的福報;把你的福報無盡藏,裝進去,才是裝藏的真實義。」談到塔剎天宮裝藏的意義,海雲和上說,只要抬頭瞻仰佛塔,就是非常大的福德,是增長善根成長的因緣。換言之,抬頭仰望塔剎,即有無量善根湧出,使瞻仰之眾生善根種子得以萌芽。

「裝藏,只要把最好的寶放進去,就一定會獲得最好的果報。只有一塊錢,就放一塊錢;只有一個銅板,就放一個銅板。別跟別人比較,也不要跟別人爭;你現在擁有的,是過去生的福報,現在則要修來世的福報;來世的福報,是用你現在所擁有的、最誠懇的心來供養。海雲和上幽默地說:「假如你故意把不要、次要的東西才供養、放進去裝藏,那麼下輩子也會有福報,下輩子可能會變資源回收隊長,專門收到別人回收的物品」。

巍巍寶塔之殊勝涵義

綜觀大華嚴寺佛塔設計「從塔基、到塔身,一直延伸到塔坡,三者合一是為塔。」塔剎之中,分三段,最下一段的塔基,即是裝寶的五輪塔。塔坡一共有十三圈,第十三圈繪有「天宮說法圖」,下十二圈則代表十二因緣,從「無明」到「老死」、過去世到未來世,第十三圈即「破十二因緣」。海雲和上說:「超凡入聖、轉凡成聖,進入法界,就要達到第十三圈以上的境界。」

海雲和上解釋,「天宮說法」這一層寶蓋,代表成就的富貴,華嚴所講的富貴,必須修因植福才會有富貴。今日的富貴是前輩子修來的,這輩子窮困潦倒,就是因為上輩子當別人在修,你卻在旁邊笑。前輩子的因,成為這輩子的果。

寶蓋直入法界,蓮花清淨不在紅塵中,象徵出三界。蓮上旺盛的火焰則象徵清淨,將法界所有雜染完全燒乾淨,即使再來紅塵,也不染紅塵的雜質。

寶蓋的表法相當豐富,天宮說法圖裡有兩層意義:在忉利天宮,釋迦牟尼佛為母親摩耶夫人講經,講的是紅塵的因緣,以及出紅塵的結果,即是凡夫升為聖人之間的關卡,過了這道關卡就是法界了。

而頂端的兩個圓,代表「超越」,上圓有「空」有「有」,既是「空」也是「有」,下圓「非空」亦「非有」,既「不是空」也「不是有」,以兩個圓來代表,既是空也是有,即是華嚴所表達的「雙立法」。

最後,海雲和上很認真地說:「塔剎最上端的小蓮花,所托的是法界…也是避雷針。」逗得同修們哄堂大笑。他表示,要不然一打雷就麻煩了,從紅塵看世事,還是要裝避雷針,可不能說這兒已經算法界了,雷打不到。海雲和上笑說:「避雷針,既是『空』也是『有』;佛法講『空』,避雷針是『有』。」

為什麼「塔」都要建在最高的地方?

海雲和上開示,阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)是至高無上的最高領悟,眾生仰望它、朝向它前進,這是人生的目標,也是一個象徵。每個人的人生目標雖然人人不同,但一定會有一個終身奮鬥的高遠目標,儘管老了、退休了,生命仍然持續前進,不應讓生命停止不動,假若停滯不前,剩下的歲月就白過了,所以生命是永恆的、不斷在湧動,即便成佛之後,生命還在動。

然而,只要有示現,就會有滅亡。倘若示現成國王,就是國王駕崩;示現成佛,就妙覺、入滅。但只要示現有相,即有壞;妙覺結束之後,回過頭來還是等覺,所以有佛已經成佛幾千萬次了。

有因緣示現成佛,經過成佛之後回來的等覺,稱為圓覺(菩薩),從等覺、到妙覺,再到圓覺,這是一個大圓滿覺。但佛示現到人間來,不見得一定示現為了不起的人物,佛也會示現成法界的一切眾生,像是豬王、鵝王、鹿王。

佛的示現不見得會如你所願,佛也可能示現成一個凡夫。若你上輩子是佛的大護法,佛這輩子會如何報答你呢?假如你上輩子護佛修行,這輩子有大福報,你不想修行也沒有因緣修行,於是佛示現成為你的兒子,既乖巧又聰明能幹,讀書總是第一名,於是你經常抬著兒子出去炫耀,有一天兒子卻突然死了,此時你好傷心,開始想著:「兒子死到哪裡去了?我要去找他、我要跟他死在一起。」就在這時候,點醒你了,該學佛修行了,這就是佛的示現。

「將永恆的生命激發出來,激發出來之後就會一直存在,色身是有形的,有成住壞空,色身可以去掉,但生命還是繼續成長。」色身,隨著因緣還會再出現,直至到達最高境界,成就「大圓滿覺」,而最高境界即「等覺」。海雲和上說,有緣就會種種示現,不只三十二應身,是無量無邊的應身。

遠望佛塔裝藏的盛會,裝藏是無上榮耀的。值此天宮裝藏因緣,象徵大華嚴寺「止於至善」的目標,而是否每個人都能登上這個境界?則要視每個人的修行了。修因、修福需要因緣俱足,海雲和上期盼所有同修們都有機會修因植福。大華嚴寺五輪塔有四個面、四座門,因此天宮裝藏將分為四次進行:去年,今年、明年、後年的裝藏儀軌皆會無比殊勝,海雲和上勉勵同修可年年參與榮耀的盛會,見證不同的里程。大華嚴寺天宮裝藏將分為四次,接下來的三次,皆是成就無盡藏的殊勝拼圖。

《裝藏緣起》

塔剎是佛教寺院中不可或缺的建築元素,造塔,包括了「建造」和「供養」。造立佛塔需要眾多因緣,始可完成。在歷史上佛塔甚多,除了代表佛寺之精神象徵,更代表著寺院「功德圓滿」:山西應縣的木塔為最,其工藝與形式馳名中外,而馬來西亞檳城極樂寺的極樂塔,更是當年慈禧太后發心撥款造塔,雖然半途未成,但後由泰王發心續造,後因世界大戰而停工,最終由緬甸國王發心才完工。此一塔三段的歷史因素,進而有三國的國風,更說明了造塔的因緣難具。

寶塔是座壇城,除了「建造」與「供養」的實質意涵之外,更有著「修法」的殊勝性,其意義是「輪圓具足」,輪轉世間與出世間的圓滿。佛塔亦是修法的場域,即使一人修法,功德皆極大;因佛塔令人心生恭敬,人人瞻仰,人數極多,所以輪圓具足或輪壇具足,指的是人生萬事如意的意義。造塔功德不可思議,在佛教弘化的大地上,眾多的寶塔湧出是有其因緣的。

弘揚華嚴法脈心切,海雲和上希冀普賢之法永流於世、恆住世間。而從古至今,實踐「天宮裝藏」的佛寺日趨減少,但海雲和上堅信正法之留存,要靠華嚴五教、四眾弟子之力,共同守持。


上圖 為山西應縣的木塔
註:本照片取自網路圖片取自網路,若有侵權請告知,必當立即刪除


上圖 為馬來西亞-檳城-極樂寺的極樂塔
註:本照片取自網路圖片取自網路,若有侵權請告知,必當立即刪除

《大華嚴寺天宮裝藏》

2017年夏,大華嚴寺普賢戒會世界各地華嚴戒子回歸受戒,齊心護持大華嚴寺十三層塔剎安座,使華嚴殊勝的法義隨塔剎高聳直入天際。無倫是日間黃澄澄的景致或是入夜時的燈光探照,頓時讓大華嚴寺成為了顯明的標誌,吸引許多往來鹿谷群眾的目光。為承續成功聳立塔剎之里程,大華嚴寺將於2017年底華嚴藥師海會之際,進行「天宮裝藏」工程,機緣難得、場面盛大隆重!

顯密兩教皆有裝藏之說,塔代表佛身,見塔如見佛。大華嚴寺天宮主要由二部分組成:胎藏界曼陀羅的外金剛院,以及五輪塔與十三層的塔剎。裝藏之意涵有二:一者以金銀珠寶等諸珍妙物,表達對佛的供養以及裝嚴佛身;二者:此為行者積聚福慧資糧的顯相,意即將行者的功德存在功德銀行。

大華嚴寺僧團,將於12月31日進行第一次「天宮裝藏」儀軌,此次裝藏的工程屬於五輪塔中第一層,而在大華嚴寺正式落成前,將會進行四次的裝藏儀式。四次裝藏是相對於《華嚴經》中佛在忉利、夜摩、兜率、他化等四個天宮之說,而最後一次四天宮裝藏會與地宮裝藏同時進行,所以裝藏功德項目所列的的裝藏物品,將於四次分批完成。

誠摯邀請十方善信把握此難得機緣,共同成就裝藏之因緣,讓後世子孫能見證佛塔之巍峨,佛法之風采!

大華嚴寺遠眺山景

大華嚴寺清晨與黃遠眺山景

《護持天宮裝藏》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

在十方信眾的正念護持之下,大華嚴寺天宮塔座內將供奉佛像、無盡藏燈等佛寶;經典、法尺等法寶;法器、香爐等僧寶;妙寶、珍玩等護法寶。饒益庇佑十方眾生。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888


大華嚴寺,羅漢道場護持專案

大華嚴寺為「羅漢道場」,行羅漢道,沒有價值判斷,不批判、不分辨善德,不對塵世事物做任何分辨。 身處羅漢道場之中,唯有中立,僅有「存在」。在此先分辨「真正」、「絕對」,進而真正發菩提心、行菩薩道。 大華嚴寺現正進行羅漢造像,歡迎隨喜認供,積累修行的資糧道。

華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

2018華嚴藥師海會

每年年末舉辦的「華嚴海會」,是大華嚴寺行之有年的重點活動,今年海會仍延續去年的「藥師海會」;藥師海會的殊勝功德在《藥師琉璃光如來本願功德經》中有清楚的闡述:复應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。 藥師琉璃光如來是東方世界佛,從表法的意義來講,東方為起始的方向,有開始的含義。對我們靈性生命而言,其實指的就是修行的起點——淨化。色身淨化最直接的效果就是色身健康生命延續,而心靈的淨化直接的效果就是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛,為消災延壽藥師佛的原因。

2018萬神博覽會 海雲繼夢:萬神和諧、人間太平

2018年第五屆華嚴萬神博覽會,2018年10月3日在南投縣鹿谷大華嚴寺熱鬧開幕!全台上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 大華嚴寺導師海雲繼夢於致詞時指出,萬神和諧交流、宗教相互尊重、人與人之間和平相處,便能實現世界太平的理想。 海雲繼夢特別分享了「寂滅」的定義,感嘆現代人將「寂滅」誤解為毫無生氣、死氣沉沉,他強調這是不對的。

初階禪坐班 -減壓紓煩 精彩人生

融合漢傳佛法與印度瑜珈行法的獨特禪坐訓練模式,引領眾生洗滌塵勞,回歸清淨生命,大華嚴寺以此與您結緣,歡迎體驗。(名額有限、依報名優先順序)

北京華嚴年會 海雲和上:踏實人生

「人都喜歡說好話,也喜歡做功德,因為說好話、做好事的福報殊勝。」海雲和上於2018年北京華嚴年會時開示。漂亮的蓮花出自淤泥,但若是你身陷淤泥,活得下去嗎?可要知道,淤泥是肥沃的,因此生出的蓮花很美;蓮花是寶,卻來自於淤泥。現實生活中亦處處如此,有沒有看清,這裡是淤泥,還是生寶之處? 2017年的北京華嚴年會,海雲和上曾留下墨寶:「此處最吉祥,是植福田處。」意謂北京是種福田的好所在。事隔一年,北京華光書院(華嚴北京書院)順利在此福田處落成,海雲和上有感籌備期間之種種不易,特於2018年9月9日參加北京年會時慈悲開示「思惟」與「處世」的意義,並期許大家踏踏實實地面對生活與人生。

大華嚴寺中和分院修繕竣工

經過長達6個月的修繕整建,大華嚴寺中和分院四樓大殿已正式竣工、煥然一新,更添殊勝莊嚴之勢,謹訂於2018年9月23日(星期日)上午11時舉行安座大典。感謝十方信眾緣念道場,隨喜、隨分、隨力護持,使禪堂、寮房、照明、天花板、圖書室、各項視聽設備皆可圓滿齊備,使僧團持續在殊勝的道場弘揚華嚴正法。 殊勝道場之緣起 遙想1998年那一年秋天,大華嚴寺中和分院於新北市中和落成,成為北台灣弘揚華嚴思想的重鎮。從那時開始,導師海雲和上便在此投注作育僧才之殷切苦心,並開啟了華嚴法脈的精彩新頁。

八吉祥天女

大華嚴寺中和分院大殿,有一殊勝蓮花座,為眾生照亮靈性之道。八片蓮花瓣中,鑲入了八尊手持蓮花的天女,是為八吉祥天女,亦象徵八關齋戒之受持功德不可思議。 散放光彩及威相的天女,以出淤泥而不染的蓮花供養道場,以出離心及清淨心,照耀、守護大殿的光明,令佛弟子生歡喜心、生大福報。 歡迎認供八吉祥天女:(02)3234-5945 轉 2888 網路護持中和分院建設:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1

北京華光書院 重建中華文化

北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成啟用,大華嚴寺導師海雲和上感到無比欣慰亦寄予無限厚望。海雲和上在弘法之路上奮鬥了二十幾年,從南京到貴陽、到洛陽、到陝西、到昆明,一路奔走各地,帶領弟子們尋尋覓覓一個落點之處,不斷與僧團、同修們思索著,如何將華嚴的理想兌現?此時此刻,終於在華光書院兌現了。 華光書院這個平台的宗旨意義,在於重新詮釋中國的傳統優良文化,在新的時代裡,重新整合荒廢已久的優秀文化,重建一個新的中華,一個更優秀的、更遠大的新文化。海雲和上勉勵所有支持華光書院的大德,務必要具備這個強大的自信與信念。

北京華光書院落成

海雲和上:以「中國魂」實現「中國夢」 北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成,開幕當天眾星雲集,各領域大師級的學者、專家、企業家齊聚一堂,以「中國文化根本精神」為題,響應這場中華文化自信與企業文化發展論壇。華光書院導師暨國際華嚴學會會長海雲和上親臨現場,分享以「中國魂」實現「中國夢」的關鍵觀念。 海雲和上與華光書院院長樓宇烈先生為此盛會揭開序幕,攜手以「中國文化根本精神及中國傳統文化的現代應用」為論述梗概,開啟了深度對話。 海雲和上表示,中國夢的實現,必須建立在「中國魂」的基礎之上,而中華民族優秀的傳統文化即是中國魂的意義。他進一步指出,中國文化的圓融性與西方文化的對立性,是建立在中國文化崇尚「和善」,而西方文化「尚武好爭」的深層思想基礎上。我們傳承中國文化的根本精神,應該重建現代企業文化及家道文化,才是實現中國夢極為重要的關鍵。

海雲和上東莞佛學講座

佛教徒常讚嘆《地藏經》多麼不可思議、多麼的殊勝!然而《地藏經》的玄妙之義到底是什麼呢?大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年11月30日至12月2日期間,受邀至華嚴廣東番禺學會,以「讓生命活起來──解碼地藏行法」為題,以嶄新的角度演譯《地藏經》,告訴我們如何將地藏菩薩「性德化」。 地藏菩薩其實是我們自身重要的生命因素之一,然而該如何開發這個生命因素,使之成為我們的性德?這個生命因素對我們而言有什麼重大作用?該如何將乾涸的心靈啟動,重新展現生機,活得更幸福,更自在、更快樂?參與這場講座,一定可以找到答案,令我們茅塞頓開、如夢初醒,這是一場讓生命活起來的講座!

華嚴北京華光書院開幕

華嚴北京華光書院將於2018年9月8日隆重開幕通啟,書院名為「華光」,意在復興中華傳統文化巨輪,以抵達璀璨光輝彼岸,當日亦邀請海峽兩岸國學名家 華光書院院長樓宇烈教授,及海雲繼夢導師對「中國 傳統文化的根本精神。」進行深度對談,誠摯邀請各界蒞臨參與此盛典,歡迎與北京華光書院聯絡。 更多相關訊息請參考微信