無常是希望

因為「無常」,我們才有成功的可能;因為「無常」,所以我們會恢復健康;因為「無常」,所以生病了會好,這是「無常」的基本概念。人總把看見七爺、八爺,說成是「無常來了」。其實佛陀所講的「無常」是正向的,並不是負向的用意。大家都習慣把無常當成負向,其實錯了。

新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。

接納自己 轉變命運

當挫折出現,該如何面對呢?不外乎要迎接它、接受它。其實挫折是「很好的轉化」,當你開始逃避,不願接受失敗或挫折時,災難就會臨頭了。心中的愧疚感與不服輸的心態會一再傷害你。這把利劍有多厲害?台灣話叫做「鬱卒」。鬱悶、怨恨會在心中一直折磨你,一再一再地傷害你。因此我們要接納自己,與自己和解。怎麼接納、如何和解呢?應該對自己說:「我認了!我願意!」承認面對現狀,就是最好的接納。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢?

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

大華嚴寺鹿谷論禪 復興漢傳佛教 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。 「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。 關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

行法班-精進密二

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。 共修日期 2018/09/08~09 準提密二 2018/10/20~21 財寶密二 2018/11/17~18 地藏密二 2018/12/08~09 十一面觀音密二 報名地址:大華嚴寺中和分院 報名電話:02-3234-5945轉2888知客處 課程地址:新北市中和區中正路1180號4樓

萬護會員, 招募中。

萬護會員, 招募中。 發心護持 廣植福田發心護持 廣植福田護持資訊 一、.線上護持| 萬人護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E2 護持大華嚴寺,弘法利生, 每月護持 $200元以上。 印經護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E1 護持佛法、印製經典, 每月護持 $300元以上。 五百羅漢|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E3 護持華嚴永續經營, 每月護持 $2,000元以上。 二、郵政劃撥| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:50399894 三、銀行匯款| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:235-10-032032 銀行:第一銀行雙和分行 四、感恩回饋| 每年春秋兩季,為護持者的歷代祖先超薦迴向。 各項精進修行課程與活動優先參加權益與經書結緣。

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

2018華嚴普賢戒會

「戒」是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,是未來成佛之因! 「普賢戒」除了傳授戒法之外,亦在培養華嚴道場優秀之優婆塞與優婆夷團隊,使令以家眾的立場,踐履菩薩道、實踐三世間的圓滿增上。 世間欲求安樂事,無一不從三寶生,執持淨戒者,常得諸天善神之護衛,亦能遠離違緣與魔障。持一戒法之功德,遠勝於長時間無量無邊供養諸佛之功德。持戒者即便是微小如一滴油的供養,都遠勝不持戒者如大海般的供養。 護持傳戒、持戒者,亦能善根增上,廣結善緣,福增無量! 歡迎大家踴躍報名參加受戒,並廣邀各界善信大德加入護戒的行列。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。