憶恩師
華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 2

華嚴學會香港分會於2018年5月28日舉行開光典禮,大華嚴寺導師 海雲和上現身說法,吸引大批信眾慕名請法,此行亦得當地香港知名佛教媒體《佛門網》重視,特地派員至香港華嚴學會進行採訪。海雲和上提及與夢參老和上的父子之情,感念萬分。現場開放信眾提問,海雲和上的精闢開示,令在座聽眾豁然開朗。

佛門網記者蔡志堅提問::夢參老和上於去年11月底圓寂,您和他的關係像父子,那麼您對老和上圓寂有什麼感想?

海雲和上身為夢參老和上的開門弟子,如同長子、情深義重。海雲和上曾向夢參老和上求度三次都沒有成功,直到地藏菩薩託夢作擔保,夢參老和上才破例受他為徒,取法名昌一,號繼夢,從夢參老和上所賜予 海雲和上的法名看來,意義非凡。

拜訪夢參老和尚的人多如過江之鯽,通常僅是泛泛之交、喝茶聊天,而夢參老和上卻特別鍾愛這名大弟子、時常掛念,曾有人疑惑為何二人師徒能有如此情誼?

有一回,海雲和上到五台山探望夢參老和上,一位五台山的法師見到海雲師父便問:「你就是海雲?你跟老和上到底是什麼關係呀?為何他這麼惦記著你?」海雲師父回答:「師徒的關係,情同父子!請問你為何這樣問?」聽完,發問的師父便說,當 夢參老和上聽到海雲和上要來探望,便掏了腰包交代侍者要好好接待這位大弟子,甚至不時地站在二樓眺望,問著:「繼夢不是說要來?怎麼還沒到?」一天問好多次。猶如老父親等待兒子回家的殷切盼望。

夢參老和上95歲時,海雲和上覺得師父年事已高,想和他詢問身後事如何辦理的事宜;沒想到老和上特別叮囑 海雲和上說:「我們學華嚴行菩薩道的人“不談往生,只問來世”。」,並緊握海雲和上的手,聲聲唸叨:「今生我父你子,來世你父我子,生生世世,互為父子。」談起這段父子因緣,海雲和上永生感念。

「師父您慢走,我到前面等你。」當海雲和上2017年12月3日於五台山為夢參老和上送別時,在隊伍中駐足向 老和上辭行。「夢參老和上二十年後會再轉世回來,而我會再熬20年等他回來。」海雲和上如此表示。

聽眾問:拜懺有沒有更方便、當下可以做到的方法?

海雲和上說,拜懺的意義是「覺知」。察覺自己不對,不該問、不該聽、不該談論是非,發現自己一時疏忽令他人講了是非。一旦有了覺知,就已然懺悔。拜懺是一種彌補,亦是一種行法。無論拜金剛懺也好、地藏懺也好、藥師懺也好,倘若不懂該拜什麼懺,就一百零八拜作為懺悔。

聽眾問:請問在修行的路上,如何踏實的入法界?

修行入法界是明確的標的,但首先要明白「學佛」與「修行」是不同的。學佛的目的是開悟、追求人生的覺醒,開悟不等於解脫,但修行在追求解脫,所以修行的日子不好過,學佛的日子很好過。

學佛的時候,可以一邊喝茶、一邊嗑瓜子,眼睛盯著經書、耳朵聽著師父講經;但修行不一樣,修行是非常嚴格的訓練,是生命改造的工程,學佛可以改變生命、改變命運。

學佛能讓命運改變30%,修行對於改造命運能100%,達到轉凡成聖。而學佛並非沒有功德,當觀念一旦改變,許許多多隨之改變。若要修行,必定要按照修行的標準,必須有道場、有善知識、有法門,在專業的指導之下,對法門具備必然的堅持,此時用不著擔心自己不適應法門,好好聽師父的話,師父就會對你負責,師父會告訴你如何修法門,怎麼修才適合你。

「香港華嚴學會資訊」
連絡人:能淨(世光)
電 話:852 98637502 
地 址:香港九龍尖沙咀山林道18號柏豪商業大廈1字樓全層

延申閱讀 香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示 活動報導
https://huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11336

延申閱讀【師父有話說】如何不生是非?華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 1
https://huayenworld.org/HuaYen_Wisdom.aspx?NewsID=11337

延申閱讀 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答 Part 2
https://huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11345

更多相關圖片請上大華嚴寺粉絲團,連結如下
https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

線上護持-護持海雲和上世界弘法工作
https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=D3


新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。

鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

大華嚴寺鹿谷論禪 復興漢傳佛教 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。 「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。 關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

行法班-精進密二

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。 共修日期 2018/09/08~09 準提密二 2018/10/20~21 財寶密二 2018/11/17~18 地藏密二 2018/12/08~09 十一面觀音密二 報名地址:大華嚴寺中和分院 報名電話:02-3234-5945轉2888知客處 課程地址:新北市中和區中正路1180號4樓

萬護會員, 招募中。

萬護會員, 招募中。 發心護持 廣植福田發心護持 廣植福田護持資訊 一、.線上護持| 萬人護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E2 護持大華嚴寺,弘法利生, 每月護持 $200元以上。 印經護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E1 護持佛法、印製經典, 每月護持 $300元以上。 五百羅漢|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E3 護持華嚴永續經營, 每月護持 $2,000元以上。 二、郵政劃撥| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:50399894 三、銀行匯款| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:235-10-032032 銀行:第一銀行雙和分行 四、感恩回饋| 每年春秋兩季,為護持者的歷代祖先超薦迴向。 各項精進修行課程與活動優先參加權益與經書結緣。

2018華嚴普賢戒會

「戒」是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,是未來成佛之因! 「普賢戒」除了傳授戒法之外,亦在培養華嚴道場優秀之優婆塞與優婆夷團隊,使令以家眾的立場,踐履菩薩道、實踐三世間的圓滿增上。 世間欲求安樂事,無一不從三寶生,執持淨戒者,常得諸天善神之護衛,亦能遠離違緣與魔障。持一戒法之功德,遠勝於長時間無量無邊供養諸佛之功德。持戒者即便是微小如一滴油的供養,都遠勝不持戒者如大海般的供養。 護持傳戒、持戒者,亦能善根增上,廣結善緣,福增無量! 歡迎大家踴躍報名參加受戒,並廣邀各界善信大德加入護戒的行列。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

新書推薦:改變生命的九堂課

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。 ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。 ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。 ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。 ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。 ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。 ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

香港分會開光 問答開示Part 2

憶恩師 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 2 華嚴學會香港分會於2018年5月28日舉行開光典禮,大華嚴寺導師 海雲和上現身說法,吸引大批信眾慕名請法,此行亦得當地香港知名佛教媒體《佛門網》重視,特地派員至香港華嚴學會進行採訪。海雲和上提及與夢參老和上的父子之情,感念萬分。現場開放信眾提問,海雲和上的精闢開示,令在座聽眾豁然開朗。

生活即禪修 隨順善知識教誨

前一陣子,有「感恩seafood,讚 歎seafood」的新興宗教團體之 新聞占據了很大的新聞版面,還有幾 乎每個月都有盛大的廟會遶境等宗教 活動,也是媒體焦點,讓人覺得臺灣 真是個自由又充滿活力的地方,無論 政治或宗教,是完全開放的市場,依 法成立的合法政治團體或宗教團體有 千百個,所有不同的政治言論或宗教 思想,都可在臺灣大鳴大放,各顯神 通以吸收信眾擴大影響力。所以,宗 教上的師父、講師、導師、法師、牧 師、點傳師、傳教師、上師、道士、 法王、仁波切等,在捷運上、公車上、 市場、賣場裡處處可見,這些所謂的 俗世人的心靈導師,撫慰著凡夫們空 虛的心靈,也可能成為紅塵迷失者的 指路明燈,但他們是否為菩提道上修 行的真正善知識,就端賴智者以智慧 去分辨了。

海雲法語 善知識與聽話的藝術-節錄自恒演華嚴43號月刊

「會聽話」的「會」,是指一個人能將他人的教導, 或環境中的「人、事、時、地、物」皆能轉為人生的啟示, 而產生「正能量」的能力,就為「會聽話」,亦就是術語中的「善用其心」。

[職場觀心] 人生下半場

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導, 一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉…… 印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。 2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。