2018華嚴文創設計營

壹、活動緣起

華嚴生命教育依生命全程劃歸為五大議題,此五大議題為:青少年議題、家庭議題、老人議題、健康議題、事業議題。其中青少年議題所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。

2009年在幾位生命成長路上前輩們的支持與陪伴下,我們一起籌辦並執行實踐了「2009教師生命教育之用心關懷成長營」。而後,同一年秋天幾個依止於大華嚴寺暨 海雲繼夢和上的青年朋友,約定於每週一晚間設定一個主題各自分享生活體驗與心得名為華青分享會乃華嚴青年會之開端。華嚴青年會簡單說,就是一個由青年或願意為青少年及兒童服務的人所聚合而成的團體。我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,在現實生活中實踐、體驗幸福感。

華青會摸索與實踐之青少年暨兒童營隊活動,在行之數年後,我們將其名之為華嚴小花園。從2010年年初第 1 期的探索多元文化-建安之旅(新北。三峽建安國小)迄今已實踐有一屆囝仔成年禮-健走環台、1期小園丁基礎培訓、17期次小園丁初階培訓、31期次兒童營的營隊經驗。2017年已經歷第一屆健走環台活動,未來執行方向與實踐型態我們仍會不斷在一次次的活動中調整與修正。

2018年華嚴青年會將計劃以大專生為對象,嘗試嶄新營隊方式,與校方合作,於暑假期間舉辦「2018華嚴文創設計營」,邀請全國各大專院校有志於探索生命、對文設計有興趣的學生,至鹿谷參與為期五天四夜的團康營隊活動。

貳、生命文創設計營的構想

文化創意產業是結合了文化及創意的產業,而華嚴文創設計營的構想在於讓全國各大專院校學生盡情展現生命活力與創意,由這營隊活動中學習到生命教育的意義,並認識主辦單位大華嚴寺的建築、歷史、理念,進而結合南投鹿谷當地特色,發揮巧思,設計普遍受年輕人喜愛、歡迎的文化創意商品、3D動畫、微電影等…並於活動後期舉辦文創實作競賽,頒發獎助學金。

參、生命文創設計營活動行程

2018華嚴文創設計營計劃於2018年7月1日-7月5日舉行,住宿地點為大華嚴寺鹿野苑(原鹿谷鄉茶席文化館558南投縣鹿谷鄉仁義路41之13號,活動期間於鹿谷的交通接駁以當地租用遊覽車為主,行程暫擬如下:

第一天:相見歡、舞動瑜珈
第二天:大華嚴寺介紹、森林SPA浴
第三天:鹿谷半日遊、鳳凰谷鳥園遊覽、生命教育電影欣賞
第四天:創意設計實作、營火晚會
第五天:成果發表、創意設計頒獎、心得分享與歡送
※參與營隊活動者,需自備睡袋及盥洗用具

肆、活動費用:隨喜護持

伍、報名方式:
聯絡電話: 32345945-2611 李組長
電子信箱: academy@huayenworld.org
報名表網址: https://goo.gl/1htMSU
報名表:點我下載

陸、創意設計實作:

(一)競賽主題:
主題:「大華嚴寺」,作品應具體表現華嚴文創特色。
品項:建議以文創商品、LOGO為主;或設計相關形象三分鐘3D動畫短片及微 電影。
材質:可自行攜帶筆電製作設計檔、3D動畫短片及微電影製作;若實體創作,以進駐鹿野苑之工藝材料(如竹、木、玻璃、紙、壓克力、馬賽克等)為 主要創作材質。※如須搭配其他材質,須考量與材質結合可能性,並自 行準備相關材料參與本次活動。繳交作品建議包含產品包裝設計、成本 分析將納入評分標準,由評審委員審定之。

(二)競賽評分標準:
項目    比重           說明
技術性  20%            使用基本工藝再詮釋再創新的技術。
主題性  30%            創意呈現華嚴生命教育之元素。
實用性  30%            使用便利性、實用性以及安全性考量。
市場性  20%            結緣品之消費價值、開發成本、及市場接受度。
若提案商品包含包裝設計將作為加分項目。

(三)成果發表:
決選方式:參賽學員現場進行10分鐘口頭報告,須說明介紹作品名稱、設計理 念、材料及技法特色,以及可生產數量等…

(四) 競賽獎勵:
金獎 (1名):頒發獎金新臺幣10000元整,獎狀 1 紙。
銀獎 (1名):頒發獎金新臺幣8000元整,獎狀 1 紙。
銅獎 (1名):頒發獎金新臺幣5000元整,獎狀 1 紙。
佳作 (5名):頒發獎金新臺幣3000元整,獎狀 1 紙。

※各獎項得經決選評審會議視參賽作品水準議定「從缺」或「調整」。

※凡本次營隊得獎作品,著作權歸大華嚴寺所有。

 


新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。

鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

大華嚴寺鹿谷論禪 復興漢傳佛教 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。 「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。 關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

行法班-精進密二

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。 共修日期 2018/09/08~09 準提密二 2018/10/20~21 財寶密二 2018/11/17~18 地藏密二 2018/12/08~09 十一面觀音密二 報名地址:大華嚴寺中和分院 報名電話:02-3234-5945轉2888知客處 課程地址:新北市中和區中正路1180號4樓

萬護會員, 招募中。

萬護會員, 招募中。 發心護持 廣植福田發心護持 廣植福田護持資訊 一、.線上護持| 萬人護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E2 護持大華嚴寺,弘法利生, 每月護持 $200元以上。 印經護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E1 護持佛法、印製經典, 每月護持 $300元以上。 五百羅漢|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E3 護持華嚴永續經營, 每月護持 $2,000元以上。 二、郵政劃撥| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:50399894 三、銀行匯款| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:235-10-032032 銀行:第一銀行雙和分行 四、感恩回饋| 每年春秋兩季,為護持者的歷代祖先超薦迴向。 各項精進修行課程與活動優先參加權益與經書結緣。

2018華嚴普賢戒會

「戒」是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,是未來成佛之因! 「普賢戒」除了傳授戒法之外,亦在培養華嚴道場優秀之優婆塞與優婆夷團隊,使令以家眾的立場,踐履菩薩道、實踐三世間的圓滿增上。 世間欲求安樂事,無一不從三寶生,執持淨戒者,常得諸天善神之護衛,亦能遠離違緣與魔障。持一戒法之功德,遠勝於長時間無量無邊供養諸佛之功德。持戒者即便是微小如一滴油的供養,都遠勝不持戒者如大海般的供養。 護持傳戒、持戒者,亦能善根增上,廣結善緣,福增無量! 歡迎大家踴躍報名參加受戒,並廣邀各界善信大德加入護戒的行列。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

新書推薦:改變生命的九堂課

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。 ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。 ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。 ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。 ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。 ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。 ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

香港分會開光 問答開示Part 2

憶恩師 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 2 華嚴學會香港分會於2018年5月28日舉行開光典禮,大華嚴寺導師 海雲和上現身說法,吸引大批信眾慕名請法,此行亦得當地香港知名佛教媒體《佛門網》重視,特地派員至香港華嚴學會進行採訪。海雲和上提及與夢參老和上的父子之情,感念萬分。現場開放信眾提問,海雲和上的精闢開示,令在座聽眾豁然開朗。

生活即禪修 隨順善知識教誨

前一陣子,有「感恩seafood,讚 歎seafood」的新興宗教團體之 新聞占據了很大的新聞版面,還有幾 乎每個月都有盛大的廟會遶境等宗教 活動,也是媒體焦點,讓人覺得臺灣 真是個自由又充滿活力的地方,無論 政治或宗教,是完全開放的市場,依 法成立的合法政治團體或宗教團體有 千百個,所有不同的政治言論或宗教 思想,都可在臺灣大鳴大放,各顯神 通以吸收信眾擴大影響力。所以,宗 教上的師父、講師、導師、法師、牧 師、點傳師、傳教師、上師、道士、 法王、仁波切等,在捷運上、公車上、 市場、賣場裡處處可見,這些所謂的 俗世人的心靈導師,撫慰著凡夫們空 虛的心靈,也可能成為紅塵迷失者的 指路明燈,但他們是否為菩提道上修 行的真正善知識,就端賴智者以智慧 去分辨了。

海雲法語 善知識與聽話的藝術-節錄自恒演華嚴43號月刊

「會聽話」的「會」,是指一個人能將他人的教導, 或環境中的「人、事、時、地、物」皆能轉為人生的啟示, 而產生「正能量」的能力,就為「會聽話」,亦就是術語中的「善用其心」。

[職場觀心] 人生下半場

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導, 一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉…… 印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。 2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。