「佈施」與「供養」是修福的本體

大華嚴寺導師 海雲繼夢曾經提到:「在佛門中常聽到「佈施」與「供養」,是因為這兩者是修福的「本體」」。

當我們來到佛寺,進了山門之後往往第一個看到的是上頭寫著「隨喜功德」的功德箱。什麼是「隨喜功德」、什麼又是「功德箱」呢?

其實這是祖師大德智慧的累積,而如今我們往往忽略了它的真實義。一座道場、古剎、名勝,一定會有許多「項目」需要大家發心捐助才能建造完成,諸如:屋瓦、佛像、梁柱...等等。在這麼多的項目之中,有些是我們沒有留意到的,又有些是力有未殆的。縱使有大福德之人,也很難可以窮盡捐助每一個需要建設的項目;縱使有,也受到時空的局限性,難以窮盡佛寺從古到今的每一個建設項目。

所以古德立了一個---「隨喜功德」的功德箱,來作為修補福德的機會。讓我們不用起分別心的煩惱;透過誠心,隨分、隨力、隨緣的護持,無論金額多少,都有著同樣的功德,朝著修持圓滿福德邁進。

今日來到大華嚴寺的網站,如同踏進大華嚴寺的山門,透過線上的捐款,就像在功德箱上投下您隨分、隨力、隨緣的護持。感謝您的每一分支持,讓華嚴思想能透過現代的媒介,傳達到每一個需要的人群、散播佛法的能量!

捐款方式 捐款項目說明 線上捐款教學 線上護持捐款


佛教不作買賣

過堂用齋是功德。吃完飯,如果覺得不好意思,可別問:「師父,一餐多少錢?」一旦問了就成了買賣,功德就沒了。如果覺得:「今天吃的飯,是別人發心供養的,那我也願意供養。」一旦發了這心,就有兩份功德了。佛法的殊勝就在此處,所以「佛寺門中福田第一」,福報就是這樣修來的。

護法、捨心 累世功德

護法、捨心 累世功德 在七佛時代,有五位老比丘決定閉關精進,於是五人在山上搭了一座茅棚,開始用功。用功七天之後,卻發現撐不下去了,沒飯吃!五個人都在修行,衣服沒人洗,也沒人煮飯,該怎麼辦呢?

世主的修法

世主的修法 護法,是心甘情願的殊勝工作。如果總覺得修行時有所障礙,老是不能開悟,最好先修供養,發心供養他人修行。很多人很急,急著開悟、急著明心見性。但值此同時,可曾想過自己的供養法到底修了多少?修行並不是包幾個紅包就開悟了,但即便不容易,也一定要供養,而且該修的是真正的大供養。

供養,培養自性善根

供養,培養自性善根《華嚴經》中<入不思議解脫境界普賢行願品>裡記載:「復與無量諸世主俱。已曾供養無量諸佛。常勤利樂一切眾生。與諸眾生。為不請友。常勤守護無歸向者。不舍世間。入殊勝智。從諸佛教境界而生。護持如來所有正法。起大誓願。不斷佛種。從行願力。生如來家。專求如來一切智智。」

聚碩20 健康職場|知行合一 培養快樂脊椎

聚碩科技邁入二十年卓越里程碑,成立華嚴北區第五分會,提倡大眾培養健康意識,舉辦「脊樂抒壓之道」講座,邀請脊椎力學專家鄭雲龍蒞臨,分享職場脊椎保健妙招,在日常生活中促進自我健康。

「佈施」與「供養」是修福的本體

大華嚴寺導師 海雲繼夢曾經提到:「在佛門中常聽到「佈施」與「供養」,是因為這兩者是修福的「本體」」。 當我們來到佛寺,進了山門之後往往第一個看到的是上頭寫著「隨喜功德」的功德箱。什麼是「隨喜功德」、什麼又是「功德箱」呢? 其實這是祖師大德智慧的累積,而如今我們往往忽略了它的真實義。一座道場、古剎、名勝,一定會有許多「項目」需要大家發心捐助才能建造完成,諸如:屋瓦、佛像、梁柱...等等。在這麼多的項目之中,有些是我們沒有留意到的,又有些是力有未殆的。縱使有大福德之人,也很難可以窮盡捐助每一個需要建設的項目;縱使有,也受到時空的局限性,難以窮盡佛寺從古到今的每一個建設項目。

消費也能種福田-華嚴歡迎您捐贈發票

為支持華嚴永續弘法,希望四方信眾在「網路購物」的時候,能夠順手捐贈發票至「華嚴學會」,成為修行之路上的資糧道!

大華嚴寺護法會|北區第二分會華嚴大學-長榮海事博物館參訪

華嚴大學來到長榮海事博物館─國內規模最大的海事博物館,由李永昌船長介紹引水人的任務。  人生路途中,善知識有如引水人,具大悲心,教化眾生知悉生死海、指導眾生渡過生死海,回到生命的故鄉。

世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記

二○○三年SARS疫情期間,海雲法師前所未有地以臺語方式,再度開講〈世主妙嚴品〉,這一會講筵著重在整體架構的梳理與重大觀念的提出。也就是說,從《華嚴經》的整體結構來看,這部「生命百科」具有什麼樣的特色,而〈世主妙嚴品〉在這整體結構上又是站在什麼位置,並具有什麼樣的意義?在修法上,要注意什麼?

進入修「定」的階段:淨行品與賢首品講記

本書是根據2015年海雲法師於大華嚴寺鹿谷道場所講的《華嚴經․淨行品》整理成書。海雲法師二十餘年來〈淨行品〉曾經一講再講,以前針對的是第一階段的「生命教育」,乃至針對第二階段正法的「實習」,也就是對「苦、集、滅、道」的了解與摸索、嘗試與經驗。2001年出版的《智慧,一切搞定!》(2005年大陸發行簡體版《智慧行》)即屬第一階段的講記,主要探討我們對人性、人生、生命了解的程度。2011年出版的《勘玄記:華嚴經樞紐》則屬第二階段正法「實習」的講記。

入法界,普賢行!:華嚴經普賢行品講記

這一會〈普賢行品〉是二○一四年元月中旬,海雲和上在大華嚴寺台北中和道場所講。   〈普賢行品〉是所謂「六位行法」的部分。海雲法師在本書中首先釐清一般人混淆的「學佛」與「修行」的差別。前者都還在建立佛知見,累積資糧道而已,稱為「佛陀的正法」階段,而「修行」則是直接進入怎麼破無明、斷煩惱、轉識成智的實修階段,乃屬「佛陀心法」的部分。〈普賢行品〉這一品經更已進入修行的後半段,已經是一生補處、最後在菩提樹下即將要證成佛果位的狀態,位次極高。

叩問藥師佛的法界密碼!:海雲和上《藥師經》新加坡弘法講記

海雲和上於二00八、二00九年於北美溫哥華、新加坡、美國芝加哥分別講演開示過《藥師經》,講題雖同,然三地之因緣與當機眾皆不同,故和上開示皆珠璣羅網,鍜鍊眾生手法殊特相異。本書內容乃依據二00九年於新加坡為當地信眾開示之《藥師經》內容編輯成書。此講座為期五天,講筵共十小時。每集整理成一個完整章節並串貫為一冊共十章。