略說華嚴

生命的存在就是真理,佛陀的語言也就是真理的語言,也是生命的語言。而運用生命的語言與生命的思惟,來探討生命的存在、價值及真相,像這樣的一群熱愛生命、追求真理的人,所聚集的場所—我們稱它為「大華嚴寺」。

「大華嚴寺」由於導師海雲和上發下宏願:要生生世世弘揚華嚴一乘教法的殊勝因緣下而成立,為一「經海、教海、行海」之道場,其重點在於華嚴思想的展開與落實。華嚴思想的本身不只是解門,同時也是行門,能啟發我們對生命應有的覺醒。

到大華嚴寺,不一定就是要來參禪打坐、誦經、念佛,因為這裡除了禪、淨、律、密、經教等「五大行法」外,還有以華嚴的經教及行法為基礎,而設計出一套可在日常生活中發揮妙用的「四大工程」──結界工程、華藏工程、華嚴大學、 B Q 廣場。

我們不放棄佛寺為人們提供心靈避風港、精神支柱的傳統功能,但面臨一個資訊發達、個人主義盛行的現代社會,我們更要因應時代,發揮更多導正人心、淨化社會的教育功能。故而我們也正積極投入推展生命教育,其包括了老人、青少年、家庭、健康、事業等「五大議題」。

我們祈願真理如陽光朗照,生命的存在,不要有半點陰霾。歡迎熱愛真理、追求真理的朋友們,大家一齊投入「大華嚴寺」的團隊,親身來體驗提升生命的覺知與性靈的超越所帶來的自在幸福與無盡喜悅!

在人生的於途中我們邁向未知的領域,不斷的探索。

在已知的境界中我們徹底了解和掌握,一再的突破。

在生命的洪流中我們止於至善的目標,無盡的超越。

沿革略述

草創-講經聚眾

1989年6月5日,大華嚴寺導師 海雲和上於台北市寧波西街成立花園精1舍,即是大華嚴寺的前身。1994年於桃園中壢大亨街成立「華嚴學會」,並於1995年通過內政部正式立案,往後10餘年,各地陸續成立高雄分會、台南分會、台北分會、台中分會。1998年於新北市中和區成立大華嚴寺台北道場,此為華嚴第一個都市道場,爾後陸續於台中、高雄、竹南等地成立都市道場。1999年訂定為「普光紀元元年」,並舉辦第一屆普賢戒傳戒大會,迄今每年8月於鹿谷總本山辦理「華嚴普賢戒會」。

推廣-生命教育

1999年海雲和上於電視台講經弘法。2000年成立華嚴佛法院,於全台灣展開「華嚴大學」。2002年全面推展華嚴生命教育之五大議題,因緣成熟之下,同年於南投鹿谷鄉覓得一塊寶地,海雲和上隨即指示將在此成立大華嚴寺。

發展-海外弘法

2000年起至今,海雲和上應世界各地之邀前往北美、澳洲、東南亞及大陸講經弘法。2004年至芝加哥參訪Life Mission 印度瑜伽師Archarya Satyanand,並肯定此瑜伽行法為禪密之前行法,便邀請瑜伽大師Archarya Satyanand 來台授課。

形象-華嚴齋僧

2005年,大華嚴寺與華嚴學會首度於板橋中正體育館對外擴大舉辦盂蘭盆供僧大會。2007年,於桃園林口體育館舉辦三天的全國齋僧及普渡法會,逐漸樹立華嚴齋僧的形象。

組織-法脈傳承

2008年起,為華嚴組織「發展年」,華嚴學會邀請海內外華嚴人來到北台灣,參與「海外弘法據點發展研討訓練營」。同年9月21日,大華嚴寺舉辦賢首宗傳承大典:由賢首兼慈恩宗第41世欽因祖師親自傳千華衣、缽、法卷予海雲導師,成為賢首兼慈恩宗第42世,觀禮弟子約計三百餘人。同年12月25日,海雲和上到印度接受印度大瑜伽士惹查西牟尼的灌頂,傳承了「大乘瑜伽行法」,上師惹查西牟尼正式宣佈「特別准許海雲法師以大乘佛法的教學來弘揚大乘瑜伽行法」。

交流-學術平台

2009年,海雲和上受聘為陝西師範大學宗教研究中心華嚴研究所副所長,同時榮膺中國社會科學院特邀研究員。於2010年舉辦第一屆華嚴全球論壇暨第七屆WBSY(世界佛教青年僧伽協會)年會。2010年,成立華嚴學術中心,開啓華嚴學術交流的平台。

建設-永續經營

2011年起,為華嚴「建設年」。2011年3月25日,舉行大華嚴寺暨生命教育中心興工大典,海內外參與者近千人。

2011年中,大華嚴寺鹿谷總本山正式起建,2013年主體外觀竣工,隨即進行二期內部裝修工程。

2014年進駐僧團、啟用總本山道場,並於中年於總本山舉辦「華嚴齋僧大會」、年底舉辦「華嚴海會」。

2016年8月,於總本山辦理「第四屆華嚴普賢戒會」,為首次於總本山舉辦之戒會大典。

2017年8月,總本山進行天宮塔剎工程、同年12月進行天宮裝藏。

華嚴法化全面展開,華嚴四眾弟子正要邁向止於至善的目標,期許每一位有心追求理想的人,都能全心全意投入,覓得理想目標,不枉此生非凡的際遇。