【師父有話說】  習氣 來自於動機


發佈日期:2018-06-05     11462

無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。
 
無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。
 
然而,在所有的習氣當中,有一種最高級的習氣。
 
有一種人,沉思時彷彿在思考,眼睛卻沒有閉上,此時觀察他,會發現他的眼睛很少眨動;通常我們每幾秒鐘就會眨一次眼皮,但在凝視的時候,很少會眨動眼皮。當一個入定的人在凝視內在世界,是最高級的一種習氣。入定者,是向內看向心中的世界的「定中境」。入定之後,在定中的境界裡,眼光不向外,而是向內。
 
有一種修行人──「第二等人」,有很多習氣,不同修行人會有不同習氣,像是「愛閉關」。有位法師好友,年少輕狂時曾對我說:「哎!老哥,我要去閉生死關。」
 

「到哪裡閉關?」

 

「梨山。」

 

「喔!好遠哪!我懶得去看你喔!」我告訴他,梨山的公路常常崩塌,還是別去的好。我再問他:「你打算閉關幾年?」

 

「閉到死。」法師答。

 

「唉唷!」我聽了一驚:「不要閉到死,這樣好朋友都見不到,要到極樂世界才能見得到,不好啊!」

 

「我要去!」法師很堅決,又對我說:「那你要護法啊!」

 

我說好啊!想了一想,說:「我護三萬好了,你就好好死在裡面,畢竟生死關就是要死在裡面不出來嘛!」想了想我又說:「你都要閉生死關了,還要錢做什麼?不如這樣吧!我給你三千,給太多錢也沒用。萬一得知你死了,再幫你超度。」

 

結果三個月後,我卻在重慶南路的書店遇到他。我問:「你不是閉生死關嗎?怎麼又回來了?」

 

「回來買鉛筆,山上沒有鉛筆。」法師說。

 

「梨山買不到鉛筆?台中也買得到鉛筆呀!幹嘛跑到台北來?」

 

法師嘆了一口氣,答道:「唉!你不知道啊!在閉關的時候,腦中想吃饅頭,腦海裡的饅頭,變得像玉山那麼大!」

 

「不想饅頭可以嗎?」我問。

 

「是啊!不能再想了!」法師又搖搖頭:「想吃麵,又沒人供養麵,我想著想著,那麵條變得像長江那麼長!」

 
所以,閉關這習氣不容易養成。有人有閉關的習慣,通常閉幾個月,懶得跟別人吵架就跑去閉關,閉關就不會跟人吵架,這也是一種習氣。有人有拜懺的習氣,有人有禁足的習氣,有人有念佛的習氣,有人有持咒修法的習氣,各種各樣的習氣都有,因為動機、發心不同,而造成種種習氣。這些習氣不長,但會養成慣性,形成習慣,稱之為「修行人」的一種特質。
 
再來就是一般凡夫俗子,習氣可就多了。凡夫俗子坐在那兒發呆,腦袋裡不知道在想什麼,臉上浮現淺淺微笑,叫喊他,他也沒反應,拍一下肩膀,他嚇一跳,對你說:「你別嚇我!」若問他:「你在想什麼?」這時他的回答,就是在打妄想。
 
凡夫打妄想,而不是在凝視,打什麼妄想呢?端看他當時在想什麼。年輕人會臆想戀愛的情景,與戀人手牽著手,漫步在雲端,想著美好幸福的一刻。凡是走過年輕的人,都曾有過這種經驗,往事讓人一再回味。但隨著時間流逝,回味會漸漸淡去,因為世間之事,必會隨著時間慢慢消逝。
 
然而,入定卻是截然不同的,當入定中境,就進入了另外一個世界,生命的能量一旦被激發,就會感到全方位的舒服,想再度進入那樣的境界。此時不會想著世間的美食,是因為定中滋味比任何世間事更美好。
 
入定之後,舌根不起作用,產生美味,從而不想吃世間食物。鼻根不起作用,聞到香味,卻非人間香味。進入定境之後將產生很多境界,對於人世間有限的物質慾望失去興趣。人世間的物質慾望,久了生膩,喜歡吃肉的人,連續吃一個星期之後,看到肉都會想吐,更別說「想吃」。
 
人世間所有事物皆是無常。夫妻為何經常吵架?因為天天膩在一起,容易心生厭倦。若不好好處理感情關係,習氣就容易爆發,因為那是本質。習氣不只是你的好朋友,習氣本來就是你自己,所以要真正去認識它。
 
 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第二章 習氣,自我的好朋友

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。

人性的破壞 發佈日期:2019-01-03

站在人性的立場,我們必須特別留意眷屬世間。而所謂普世價值觀的錯誤問題──過度消費、假性需求,造就了如今經濟成長這隻惡魔,我們必須正視這個足以影響三世間的可怕現象與問題。經濟成長之後,大大破壞了人性,以前的大家庭,大夥兒擠在一起,錢賺得少,通通回家吃飯;現在人雖然賺得多,煩惱卻很多,因為人與人之間相互依靠的那個關鍵部分消失了。

器世間圓滿 種樹還大地 發佈日期:2018-12-27

想要在智正覺世間得到滿分,還有兩件重要的事要做,一是你的「眷屬世間」。「眷屬」是指社會上你與人群的關係要處理圓滿,不行不圓滿。二是「器世間」,即是大自然。好好想一想,你一年用掉多少水?這輩子用掉多少水?你有沒有辦法將這些資源再還給大自然?你曾用掉多少紙張,有沒有辦法還給大地?

應對進退 升官的秘訣 發佈日期:2018-12-25

為人處事、灑掃應對進退,必須教好、學好,這些基礎是將來成功的「一半」。為什麼是一半呢?畢竟每個人的聰明才智都差不多、努力程度也差不多,所以大家在公司的表現也差不多。或許你覺得自己比較有理想,認為你什麼都比別人好,但真相如何?沒人知道。

灑掃應對進退 發佈日期:2018-12-20

好的教育,並不是威嚇孩子:「拿拖鞋來!把爸爸的鞋子拿回去放好!」我們並不是把孩子當奴隸,而是教他處事,這叫做「灑掃應對進退」。小孩子若能弄清楚處事程序,他將來為人做事便可有條不紊、應對得宜。這樣的孩子出社會,成功的機率高達百分之九十九。

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。