【師父有話說】  習氣 來自於動機


無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。
 
無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。
 
然而,在所有的習氣當中,有一種最高級的習氣。
 
有一種人,沉思時彷彿在思考,眼睛卻沒有閉上,此時觀察他,會發現他的眼睛很少眨動;通常我們每幾秒鐘就會眨一次眼皮,但在凝視的時候,很少會眨動眼皮。當一個入定的人在凝視內在世界,是最高級的一種習氣。入定者,是向內看向心中的世界的「定中境」。入定之後,在定中的境界裡,眼光不向外,而是向內。
 
有一種修行人──「第二等人」,有很多習氣,不同修行人會有不同習氣,像是「愛閉關」。有位法師好友,年少輕狂時曾對我說:「哎!老哥,我要去閉生死關。」
 

「到哪裡閉關?」

 

「梨山。」

 

「喔!好遠哪!我懶得去看你喔!」我告訴他,梨山的公路常常崩塌,還是別去的好。我再問他:「你打算閉關幾年?」

 

「閉到死。」法師答。

 

「唉唷!」我聽了一驚:「不要閉到死,這樣好朋友都見不到,要到極樂世界才能見得到,不好啊!」

 

「我要去!」法師很堅決,又對我說:「那你要護法啊!」

 

我說好啊!想了一想,說:「我護三萬好了,你就好好死在裡面,畢竟生死關就是要死在裡面不出來嘛!」想了想我又說:「你都要閉生死關了,還要錢做什麼?不如這樣吧!我給你三千,給太多錢也沒用。萬一得知你死了,再幫你超度。」

 

結果三個月後,我卻在重慶南路的書店遇到他。我問:「你不是閉生死關嗎?怎麼又回來了?」

 

「回來買鉛筆,山上沒有鉛筆。」法師說。

 

「梨山買不到鉛筆?台中也買得到鉛筆呀!幹嘛跑到台北來?」

 

法師嘆了一口氣,答道:「唉!你不知道啊!在閉關的時候,腦中想吃饅頭,腦海裡的饅頭,變得像玉山那麼大!」

 

「不想饅頭可以嗎?」我問。

 

「是啊!不能再想了!」法師又搖搖頭:「想吃麵,又沒人供養麵,我想著想著,那麵條變得像長江那麼長!」

 
所以,閉關這習氣不容易養成。有人有閉關的習慣,通常閉幾個月,懶得跟別人吵架就跑去閉關,閉關就不會跟人吵架,這也是一種習氣。有人有拜懺的習氣,有人有禁足的習氣,有人有念佛的習氣,有人有持咒修法的習氣,各種各樣的習氣都有,因為動機、發心不同,而造成種種習氣。這些習氣不長,但會養成慣性,形成習慣,稱之為「修行人」的一種特質。
 
再來就是一般凡夫俗子,習氣可就多了。凡夫俗子坐在那兒發呆,腦袋裡不知道在想什麼,臉上浮現淺淺微笑,叫喊他,他也沒反應,拍一下肩膀,他嚇一跳,對你說:「你別嚇我!」若問他:「你在想什麼?」這時他的回答,就是在打妄想。
 
凡夫打妄想,而不是在凝視,打什麼妄想呢?端看他當時在想什麼。年輕人會臆想戀愛的情景,與戀人手牽著手,漫步在雲端,想著美好幸福的一刻。凡是走過年輕的人,都曾有過這種經驗,往事讓人一再回味。但隨著時間流逝,回味會漸漸淡去,因為世間之事,必會隨著時間慢慢消逝。
 
然而,入定卻是截然不同的,當入定中境,就進入了另外一個世界,生命的能量一旦被激發,就會感到全方位的舒服,想再度進入那樣的境界。此時不會想著世間的美食,是因為定中滋味比任何世間事更美好。
 
入定之後,舌根不起作用,產生美味,從而不想吃世間食物。鼻根不起作用,聞到香味,卻非人間香味。進入定境之後將產生很多境界,對於人世間有限的物質慾望失去興趣。人世間的物質慾望,久了生膩,喜歡吃肉的人,連續吃一個星期之後,看到肉都會想吐,更別說「想吃」。
 
人世間所有事物皆是無常。夫妻為何經常吵架?因為天天膩在一起,容易心生厭倦。若不好好處理感情關係,習氣就容易爆發,因為那是本質。習氣不只是你的好朋友,習氣本來就是你自己,所以要真正去認識它。
 
 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第二章 習氣,自我的好朋友

無常是希望

因為「無常」,我們才有成功的可能;因為「無常」,所以我們會恢復健康;因為「無常」,所以生病了會好,這是「無常」的基本概念。人總把看見七爺、八爺,說成是「無常來了」。其實佛陀所講的「無常」是正向的,並不是負向的用意。大家都習慣把無常當成負向,其實錯了。

接納自己 轉變命運

當挫折出現,該如何面對呢?不外乎要迎接它、接受它。其實挫折是「很好的轉化」,當你開始逃避,不願接受失敗或挫折時,災難就會臨頭了。心中的愧疚感與不服輸的心態會一再傷害你。這把利劍有多厲害?台灣話叫做「鬱卒」。鬱悶、怨恨會在心中一直折磨你,一再一再地傷害你。因此我們要接納自己,與自己和解。怎麼接納、如何和解呢?應該對自己說:「我認了!我願意!」承認面對現狀,就是最好的接納。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢?

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

新書推薦:改變生命的九堂課

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。 ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。 ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。 ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。 ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。 ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。 ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

祕密心法 讓人生發光

對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。

習氣 來自於動機

無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。

師父,您成就了嗎?

在社會上有工作、有錢賺,應該感到幸福、慶幸與安慰。人因奮鬥而感到幸福與成就,是非常正常的,但絕不可傲慢,也不必炫耀。海雲和上說,成就沒有什麼了不起,就算開悟也沒有了不起,因為開悟尚未解脫,開悟僅是「知道」而已,學了之後要「時習」──學而時習之。「習」,讓功夫與技巧更成熟,這才是真正重要的本事,光「懂」是沒用的。

如何捨識用根?

華嚴所堅持的是「如何去做」,而不是「知道」,知道不算數。任誰都能「知道」,然後胡亂複製貼上。海雲和上強調,要修行就必須到禪堂裡,不要光用嘴巴講,講的都錯,因為做不到。真的要修行,就乖一點、老實一點,時刻帶著疑情。「用詞用字,不要光憑自己的想像,要精準的判斷。」海雲和上叮嚀弟子,靜下來,將生活中的雜務都擺平,才能精準的修行,此時此刻自然會完全投入。而現階段,最重要的是顧好家庭,與人相處融洽,因緣俱足自然就會出家修行了。

如何不生是非?

道場是一處沒有是非的地方,所以稱作「無是非處」。學佛人應具備三個基本原則:「不看、不聽、不講是非」。但卻仍然常常違反這個原則,最常見到的情況就是,遇到人便會賣關子的說:「嘿,你知道嗎?」若你回答:「什麼?!」那麼,你就落入「聽」的是非。這時你該回答:「我不想知道,你也不要講。」

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。