【師父有話說】  勤念佛的老菩薩


開啟修行,其中一個重要的基本條件是「摸索」。進入摸索階段時,會面臨非常多元的探索:太極拳、氣功、瑜伽、五術(山、醫、命、卜、相)、紫微斗數,這些摸索的過程沒有對錯,慢慢地,就會逐步摸索到宗教的領域。尋尋覓覓,找上帝、耶和華、阿拉、找瑪利亞、找媽祖,直至找到觀世音菩薩、阿彌陀佛,終於進入了三寶門中,開始聽經,知道了修行的重要性。
 
然而,修行有其技術面,念佛念了許久,究竟是如何念佛的呢?「念佛絕對往生,一稱南無佛,究竟得菩提」、「念佛一聲福增無量」,念了幾千萬聲,到底福增到哪裡去了呢?很多人念佛,第一句「阿彌陀佛」很清楚,後面就囫圇吞棗了。雖然嘴巴上繼續唸著:「阿彌陀佛!阿彌陀佛…」沒想到往生之後,到了閻羅王面前,閻羅王卻說那些都不算,豈不冤枉?
 
有一位老菩薩,念佛念了很久,從兒子出生就開始念,念到孫子都要考大學了,數十年如一日。
 
望孫成龍的阿嬤,期盼孫子順利考上好大學,於是把孫子叫來說:「阿嬤跟你講,你現在跪在這裡,我來跟菩薩講。」於是她開始念著:「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」一直反覆念。過了很久,孫子跪到腳好酸,叫了一聲:「阿嬤!」
 
「不要吵,阿嬤還在跟阿彌陀佛講。」不顧孫子的叫喚,她繼續念。孫子又叫一聲:「阿嬤!」阿嬤還是回:「叫你不要叫!」再持續念。
 
後來,孫子再叫了一聲:「阿嬤」。阿嬤氣呼呼說:「叫你不要叫,聽不懂?一直叫,叫什麼!」孫子委屈地說:「阿嬤,我才叫妳三聲,妳就受不了了,妳已經念了兩個鐘頭了,阿彌陀佛可能已經昏倒了啦!」
 
這對祖孫有趣的互動故事,引發我們思考,這樣念佛有效嗎?看來是無效的,再怎麼念也不會成就。為何念到後來會煩起來呢?是因為沒有技巧。
 
這位阿嬤想念十萬遍佛號迴向給孫子,希望孫子考上第一志願。但阿嬤沒有講清楚,講了孫子也聽不懂。因為孫子沒學佛,不知道「迴向」是什麼、何謂「做功課」。當孫子將阿嬤念佛的趣事寫在週記上,這件事就在台灣念佛界裡傳開了,大家也引以為誡。
 
之所以出現這現象,是因為不得要領。真正念佛,就要思考:「我這樣念對嗎?」這是自己對自己提問,即是摸索的過程與歷練。
 
如果能夠念佛十萬聲,裡頭一個雜念都沒有,那麼代表生命品質非常高,極度純淨。只要心不亂,念佛號十萬聲就不會亂,此時大勢至菩薩的生命因素,就會從你的生命當中展現出來。

文章出自:《四十華嚴玄談》第五章 自己向自己負責

生命的本能

我們存在的定義究竟是什麼?人生奮鬥的方向在哪裡?人人都要奮鬥,難道目的就是為了賺錢?賺越多越好,死後留一堆遺產給別人用?這些財富都是我們賺的,後代子孫享福就好,是這樣嗎?人總有這些問題,卻一直找不到答案,也沒有辦法找。然而,「生命跟身體是二不是一」,生命跟身體明明是不一樣的,人們卻常混在一起。簡單地說,身體歸脊椎管理,影響身體健康的主要因素是脊椎,而真正影響你「生命的存在」,則是大腦。

出離不是遁世

肯修行的人,通常在社會上都有些歷練,遭遇挫折也經歷成功,願意將成功的經驗跟能力,轉移到追求生命改造的目標。這種人一旦修行,不僅成就很快,成就也會很大。出離是積極向上提升,更接近真理。因為出離,讓我們看見生命更美好的可能性,更接近真理的路徑,出離至廣闊的境界。出離能帶給我們無比的利益。出離不是厭離,也不遁世,如果活得很好,為什麼要「出離」?人生勝利組,事業成功、家庭美滿、子女孝順,是否還要出離?菩薩在接引眾生、度有緣人的時候告訴我們,有一個很美好的世界可以去修行,透過佛法的正確知見,就有可能成佛。

生命的改造

社會標準是人為的,不是絕對的。那談學佛,有沒有絕對的事呢?絕對的就叫「生命改造」,要將凡夫的「相對生命」改變成「絕對生命」,即是「轉凡成聖」。生命可以改造,但很辛苦。改變觀念只要大家認可就行,但生命改造是絕對的,不是認可不認可而已,是必須真正轉成聖人才算數。觀念的改變,稱之為「修養」,「修行」則是生命的改造。這一改造包括你的命運全翻盤了,凡夫都變成聖人了。

出離,開拓視野與見識

出離的「真正定義」,就是打破你狹隘的心胸跟見識。當你的見識達到極盡圓滿的時候,就沒有出離不出離的問題了。侷限在角落裡,太小了,應該打破疆界,看看外面的世界。外面的世界有更好的,也有更差的,以平常心看待,才是出離的定義。並非叫你厭惡娑婆世界。會厭惡的人通常是「三失道人」。

不忮不求 無懼無常

鬼,只是沒有凡人的身體,但是他的生命繼續起作用。鬼是很憨直的,只因我們從小被灌輸錯誤的觀念,習慣作負面解讀。其實「無常」也是很正向的,無常沒有價值判斷,沒有意志抉擇,無常只是一件事實。例如頭髮漸漸白了,這是無常,我們可以說,頭髮白了代表漸漸有智慧,所以說頭髮白是智慧白,又怎麼會是負向黑暗的呢?智慧是歲月的累積,又怎麼會是負向的呢?關鍵就在於我們對無常的「感知」,是來自於自己的人生價值觀。一個悲觀的人,看待任何事都是悲觀;樂觀的人,看待任何事都朝正面的方向想。而往正向、負向都不正確,應該要「客觀公正」才對。當事件來臨時,勇於承擔,不憂不懼。

永恆就是無常

為什麼大家期望的是永恆,而不是無常?它們明明是同一種東西啊!這是因為我們對於想得到的東西會產生佔有慾,一旦得到了,就害怕失去它,此時無常隨之出現。因此,當人們期望得到卻又得不到的時候,痛苦就來了,無常已經在後面等了,究竟你心中出現的是恐懼還是罣礙,你既分不清楚,也講不清楚,此時無常就來了。若你平淡以對,無常就沒有了。

培養正氣 戰勝無常

無常是一股力量,這股力量是左腦無法控制的,它不來則已,一來就如同台灣話講的:「來風火,去絲線。」來時像風火,擋都擋不住,這就是無常的力量。但是我們對待無常的態度,不應該是「無奈」。正因為有了無常,世界才會美麗;因為有了無常,人生才會燦爛;因為有了無常,我們才有成功的可能。如今世界能這麼進步,也就是「無常」的緣故。因為大家的奮鬥,世界能這麼繁榮,這不是「無常」嗎?

無常是希望

因為「無常」,我們才有成功的可能;因為「無常」,所以我們會恢復健康;因為「無常」,所以生病了會好,這是「無常」的基本概念。人總把看見七爺、八爺,說成是「無常來了」。其實佛陀所講的「無常」是正向的,並不是負向的用意。大家都習慣把無常當成負向,其實錯了。

接納自己 轉變命運

當挫折出現,該如何面對呢?不外乎要迎接它、接受它。其實挫折是「很好的轉化」,當你開始逃避,不願接受失敗或挫折時,災難就會臨頭了。心中的愧疚感與不服輸的心態會一再傷害你。這把利劍有多厲害?台灣話叫做「鬱卒」。鬱悶、怨恨會在心中一直折磨你,一再一再地傷害你。因此我們要接納自己,與自己和解。怎麼接納、如何和解呢?應該對自己說:「我認了!我願意!」承認面對現狀,就是最好的接納。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢?

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。